Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2016.tde-17022016-145001
Document
Auteur
Nom complet
Willian Behling Damatto
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2015
Directeur
Jury
Vivolo, Vitor (Président)
Gronchi, Claudia Carla
Potiens, Maria da Penha Albuquerque
Titre en portugais
Desenvolvimento de uma metodologia de avaliação de medidores portáteis de radiação em altas taxas de kerma no ar
Mots-clés en portugais
calibração
kerma
medidores
metrologia
radioproteção
Resumé en portugais
Uma série de testes foi aplicada a medidores portáteis de radiação ionizante para altas taxas de kerma no ar, especificamente medidores do tipo teletector. Estes detectores são do tipo Geiger Müller e são utilizados em rotinas de proteção radiológica em aceleradores, reatores, fontes de alta atividade e ainda em situações de emergência no Brasil, assim como em outros países. Também são encaminhados para calibração no Instituto de Pesquisa Energéticas e Nucleares (IPEN) e foram analisados para estabelecer parâmetros de comportamento destes detectores, especificando as suas sensibilidades e suas características operacionais. Foram realizados testes de variação da leitura dos equipamentos com a tensão da bateria, efeito de geotropismo, dependência energética, dependência angular. Com este testes foi possível determinar as características mais comuns e importantes destes equipamentos permitindo a elaboração de um programa de controle de qualidade. Foram calibrados 17 teletectors durante este trabalho e destes, 10 foram testados. Os testes foram realizados para caracterizar o sis tema gama de irradiação (dosimetria de feixe de radiação) que possui maior atividade e permite testes em medidores do tipo teletectors em uma maior faixa de medição. Desse modo foi feito o aperfeiçoamento do programa de controle de qualidade de medidores portáteis de radiação ionizante para altas taxas de kerma no ar no LCI, oque beneficiou os usuários deste tipo de equipamento, e ainda com medições e calibrações mais consistentes e com melhor controle de qualidade dos processos.
Titre en anglais
Development of a methodology of portable radiation meters at high rates of air
Mots-clés en anglais
calibration
kerma
meters
metrology
radioprotection
Resumé en anglais
A series of tests was applied to portable survey meters for high rates of kerma in the air, specifically meters type teletector. These detectors are the Geiger- Müller type and are used in radioprotection routines in accelerators, nuclear reactors, irradiators systems with high activity sources and even in emergency situations in Brazil, as in other countries. They are also sent for calibration at the Instruments Calibration Laboratory (LCI) at the Institute of Energy and Nuclear Research (IPEN) and were analyzed to establish behavior parameters of these detectors, specifying their sensitivities and their operational characteristics. The reading variation tests were performed with the equipment battery voltage variation, geotropism effect, energy dependence, angular dependence; with these tests was possible to determine the most common and important features of these devices, allowing the development of a quality control program. In this work 17 teletectors were analyzed and ten detectors tested. The tests were performed to characterize the gamma irradiator system (dosimetry of dosimetry beam) which has higher activity and allows test in meters type teletector in a higher measuring range. Thus, it was made the improvement of the quality control program of portable survey meters of high rates of kerma in the air in the LCI, benefiting the users of such equipment and with measurements and calibrations more consistent and better quality control processes.