Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2021.tde-18112021-094235
Documento
Autor
Nome completo
Leni Meire Pereira Ribeiro Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Salvador, Pablo Antonio Vasquez (Presidente)
Baitello, João Batista
Kunigk, Cynthia Jurkiewicz
Título em português
Utilização da radiação ionizante para a preservação e conservação de amostras botânicas - exsicatas
Palavras-chave em português
coleção botânica
descontaminação
herbário
preservação de patrimônio cultural
radiação ionizante
Resumo em português
Estratégias de conservação e preservação são essenciais no gerenciamento de coleções botânicas dos herbários, em especial os exemplares de material vegetal compostos de plantas prensadas e desidratadas em estufas, denominadas exsicatas. Particularmente, essas coleções são muito sensíveis ao ataque de insetos e fungos. Nos últimos anos, a desinfecção por radiação ionizante tornou-se uma estratégia eficaz para preservar objetos do patrimônio cultural e material de acervos com excelentes resultados. O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos da radiação gama nas amostras de exsicatas irradiadas, determinando a dose absorvida de radiação ideal e segura que promova a descontaminação, sem alterar a estrutura do material. Assim, seis duplicatas de exsicatas foram selecionadas no Herbário Dom Bento José Pickel (SPSF), Instituto Florestal, localizado em São Paulo. Três amostras são da família Asteraceae e foram coletadas em 1946, 1984 e 1986, enquanto outras três amostras pertencem à família Solanaceae e foram obtidas em 1953, 1984 e 2007. As famílias das coleções botânicas selecionadas são muito suscetíveis à biodegradação. A irradiação com raios gama foi realizada no Irradiador Multipropósito de Cobalto-60 do Centro de Tecnologia das Radiações CETER do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares, IPEN/CNEN em São Paulo, com a aplicação de doses absorvidas de 1 kGy, 6 kGy e 10 kGy, valores para desinfestação e desinfecção. Os efeitos da radiação gama sobre as exsicatas foram analisados por colorimetria com sistema de coordenadas de cores CIELAB, microscopia eletrônica de varredura (FEGSEM) e espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR-ATR). Os resultados confirmaram que não ocorreram alterações significativas nas propriedades colorimétricas e morfológicas das amostras, nas doses utilizadas, evidenciando que a técnica de radiação ionizante é eficaz para a conservação desse tipo de acervo.
Título em inglês
Use of ionizing radiation for the preservation and conservation of botanical samples - exsiccates
Palavras-chave em inglês
botanical collections
conservation
cultural heritage
gamma irradiation
herbaria
Resumo em inglês
Conservation and preservation strategies are essential to manage botanical collections specially for dried herbarium specimens also known as exsiccates, usually referring to a set of identified specimens belonging to taxa and distributed among all herbaria around the world. Particularly, these collections are very sensitive to the attack of fungi and insects. In recent years, disinfection by ionizing radiation has become an effective strategy to preserve cultural heritage objects and archived materials with excellent results. In this work, the effects of gamma radiation on properties of exsiccates samples were studied. Thus, six exsiccates, botanical pressed and dehydrated samples were selected from the Dom Bento José Pickel Herbarium (SPSF), Forest Institute, situated at São Paulo (Brazil). Three samples from Asteraceae family collected in 1946, 1984 and 1986 and three from Solanaceae family collected in 1953, 1984, 2007. The irradiation was performed by gamma rays at the Multipurpose Gamma Irradiation Facility at IPEN/CNEN applying absorbed doses of 1 kGy, 6 kGy and 10 kGy, which are values of absorbed dose applied for disinfestation and disinfection. Gamma radiation effect was analyzed using colorimetry with CIELAB color space scale, FEGSEM microscopy and FTIR-ATR spectroscopy. The results showed that there were no significant changes on colorimetric neither on morphological properties of the irradiated samples in the dose range studied.