Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2008.tde-21092009-165505
Document
Author
Full name
Michel Mozeika Araújo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Villavicencio, Anna Lucia Casañas Haasis (President)
Silva, Leonardo Gondim de Andrade e
Telles, Evelise Oliveira
Title in Portuguese
Aplicação do método microbiológico DEFT/APC e do Teste do Cometa na detecção do tratamento com radiação ionizante de hortaliças minimamente processadas
Keywords in Portuguese
DEFT/APC
detecção de alimentos irradiados
hortaliças minimamente processadas
irradiação de alimentos
microbiologia
teste do Cometa
Abstract in Portuguese
O comércio de vegetais minimamente processados (VMP) tem crescido substancialmente nos últimos anos devido a sua conveniência, frescor e aparente salubridade. No entanto, o processamento mínimo não reduz as populações de microrganismos patogênicos para níveis seguros. A irradiação de alimentos é utilizada para estender a vida de prateleira e inativar patógenos presentes nos alimentos. Seu uso combinado com o processamento mínimo poderia aumentar a segurança e qualidade dos VMP. Dois diferentes métodos de detecção de alimentos irradiados, um biológico, o DEFT/APC, e outro bioquímico, o teste do cometa, foram aplicados a VMP com o objetivo de testar sua aplicabilidade na detecção do tratamento por radiação. O DEFT/APC é um método de varredura microbiológico baseado no uso da técnica de epifluorescência direta em filtro (DEFT) e da contagem padrão em placas (APC). O teste do cometa detecta o dano no DNA devido, por exemplo, a radiação ionizante. Amostras de acelga, agrião, alface, catalônia, couve, escarola, espinafre e repolho do comércio varejista foram irradiadas com 0,5kGy e 1,0kGy utilizando um irradiador de 60Co. O processamento por irradiação garantiu a redução de pelo menos dois ciclos logarítmicos nas populações de microrganismos aeróbios e psicrotróficos. Em geral, com o aumento das doses de radiação, as contagens DEFT se mantiveram similares independentemente do processamento por irradiação, enquanto as contagens APC diminuíram gradualmente. A diferença das duas contagens aumentou gradualmente com o incremento da dose em todas as amostras. Uma diferença entre o valor de DEFT e do APC maior a 2,0 log seria indicativa de que o VMP foi tratado por irradiação. O teste do cometa permitiu distinguir amostras não irradiadas das irradiadas, que mostraram diferentes tipos de cometas decorrentes da fragmentação do DNA. Tanto o método DEFT/APC quanto o teste do cometa foram satisfatoriamente utilizados como métodos de varredura para a detecção do tratamento por irradiação.
Title in English
APLICATION OF THE MICROBIOLOGICAL METHOD DEFT/APC AND DNA COMET ASSAY TO DETECT IONIZING RADIATION PROCESSING OF MINIMALLY PROCESSED VEGETABLES
Keywords in English
DEFT/APC
detecção de alimentos irradiados
hortaliças minimamente processadas
irradiação de alimentos
microbiologia
teste do cometa
Abstract in English
Marketing of minimally processed vegetables (MPV) are gaining impetus due to its convenience, freshness and apparent healthy. However, minimal processing does not reduce pathogenic microorganisms to safe levels. Food irradiation is used to extend the shelf life and inactivation of food-borne pathogens. Its combination with minimal processing could improve the safety and quality of MPV. Two different food irradiation detection methods, a biological, the DEFT/APC, and another biochemical, the DNA Comet Assay were applied to MPV in order to test its applicability to detect irradiation treatment. DEFT/APC is a microbiological screening method based on the use of the direct epifluorescent filter technique (DEFT) and the aerobic plate count (APC). DNA Comet Assay detects DNA damage due to ionizing radiation. Samples of lettuce, chard, watercress, dandelion, kale, chicory, spinach, cabbage from retail market were irradiated 0.5kGy and 1.0kGy using a 60Co facility. Irradiation treatment guaranteed at least 2 log cycle reduction for aerobic and psychrotroph microorganisms. In general, with increasing radiation doses, DEFT counts remained similar independent of irradiation processing while APC counts decreased gradually. The difference of the two counts gradually increased with dose increment in all samples. It could be suggested that a DEFT/APC difference over 2.0 log would be a criteria to judge if a MPV was treated by irradiation. DNA Comet Assay allowed distinguishing non-irradiated samples from irradiated ones, which showed different types of comets owing to DNA fragmentation. Both DEFT/APC method and DNA Comet Assay would be satisfactorily used as a screening method for indicating irradiation processing.