Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2020.tde-21092020-154213
Documento
Autor
Nombre completo
Wesley Jhonnes Ramos Rolim
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2020
Director
Tribunal
Spencer, Patrick Jack (Presidente)
Andrade Junior, Heitor Franco de
Demolin, Daniele Masseli Rodrigues
Título en portugués
Desenvolvimento de um sistema de monitoramento dos fatores temperatura, umidade, amônia e luminosidade da sala de criação do biotério do IPEN
Palabras clave en portugués
open source
biotério
monitoramento ambiental
Resumen en portugués
O biotério é uma instalação que tem grande importância para o avanço na pesquisa com animais, pois nele são realizadas as atividades de criação, manutenção e experimentação animal. Partindo desse pressuposto a presente dissertação aborda o desenvolvimento de um sistema de monitoramento dos fatores ambientais como: temperatura, umidade relativa do ar, amônia e luminosidade de forma automatizada através de hardware e software open source visando um protótipo de baixo custo, acessível que irá contribuir, para garantia do bem-estar animal, a gestão técnica das instalações, monitoramento compartilhado em tempo real, tomada de decisão em caso de irregularidades nos fatores observados e registro sistêmico informatizado. Após a instalação do protótipo na sala de criação do biotério do IPEN foram realizados testes com detectores calibrados afim de validar as leituras onde é foi possível verificar a correlação positiva obtida, validando assim a sua adoção como uma ferramenta para o monitoramento.
Título en inglés
Development of a monitoring system of the temperature, humidity, ammonia and lightness factors of the IPEN vivarium facility
Palabras clave en inglés
environmental monitoring
open source
vivarium
Resumen en inglés
The vivarium facility is an installation that is of great importance for the advancement of animal research, since it is where the activities of animal breeding, maintenance and experimentation are carried out. Based on this assumption, the present dissertation addresses the development of a monitoring system for environmental factors such as temperature, relative humidity, ammonia and luminosity in an automated way through open source hardware and software aiming at a low cost, accessible prototype that will contribute , to guarantee animal welfare, the technical management of the facilities, shared monitoring in real time, decision making in case of irregularities in the observed factors and computerized systemic record. After installing the prototype in the creation room of the IPEN vivarium facility, tests were carried out with calibrated detectors in order to validate the readings where it was possible to verify the positive correlation obtained, thus validating its adoption as a tool for monitoring.