Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2019.tde-21112019-155745
Documento
Autor
Nome completo
Anderson Luís de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Borrely, Sueli Ivone (Presidente)
Campos, Fabio
Santana, José Carlos Curvelo
Título em português
Tratamento de efluentes provenientes da indústria curtidora, empregando acelerador de elétrons
Palavras-chave em português
curtume
irradiação
toxicidade
tratamento de efluentes
Resumo em português
A indústria curtidora brasileira está entre os principais países produtores de couro do mundo. O processo produtivo de um curtume tem por finalidade transformar a pele animal em couro e envolve uma sequência de reações químicas complexas e o consumo significativo de água. O efluente do processo de curtimento se caracteriza pela alta salinidade, alto teor de matéria orgânica, presença de corantes, surfactantes, sulfeto e cromo. Os curtumes normalmente possuem estações de tratamento de efluentes, visando minimizar seus impactos ambientais e atender à legislação vigente para padrões de lançamento. Dentre as tecnologias alternativas de tratamento de efluentes, têm-se os Processos de Oxidação Avançada (POA's). O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da radiação ionizante para o tratamento de efluentes da indústria curtidora, empregando acelerador de elétrons. Os efluentes brutos de um curtume foram irradiados com doses de 10, 20, 30, 40, 50 e 60 kGy. A eficiência deste processo e do tratamento convencional (coagulação/floculação) foram avaliadas pelos resultados dos parâmetros de cromo hexavalente, demandas química e bioquímica de oxigênio (DQO e DBO), óleos e graxas, sólidos suspensos totais e sulfeto, além do ensaio de toxicidade aguda com o microcrustáceo Daphnia similis. A radiação ionizante mostrou-se eficiente, alcançando remoção média para DBO (29,4%), DQO (20,2%), óleos e graxas (26,7%), sólidos suspensos totais (36,6%) e sulfeto (74,3%). Quanto ao parâmetro ecotoxicidade, as amostras originalmente apresentaram-se com elevada toxicidade para efeito agudo em dafnídeos e a irradiação resultou em remoção média de 34,0% da toxicidade nos efluentes irradiados.
Título em inglês
Treatment of effluents from tannery, using electron accelerator
Palavras-chave em inglês
effluent treatment
irradiation
tannery
toxicity
Resumo em inglês
The Brazilian leather industry is among the main leather producers countries in the world. The produtive process of a tannery has the purpose to change from hide to leather and it involves a sequence of complex chemical reactions and a significant water comsumption. The effluent during the tanning process is distinguished by the high salinity, high contents of organic matter, dyes, surfactants, sulfide and chromium. The tannery industry usually has effluent treatment stations in order to minimize the environmental impacts and comply with the current disposal legislation. Among the alternative technology of effluent treatment, advanced oxidation processes (AOPs) can be highlighted. This project aim was to study the effluent from the tannery industry before and after applying ionizing radiation. The raw effluent from a tannery industry has been irradiated, using an electron beam accelerator and doses of 10, 20, 30, 40, 50 and 60 kGy. This process efficiency and the conventional treatment (coagulation/flocculation) were evaluated by the following parameters: hexavalent chromium, chemical and biochemical oxygen demand (COD and BOD), oil and grease, total suspended solids and sulfide, besides the acute toxicity test with daphnia similis microcrustacean. The ionizing radiation was efficient, resulting in average removal for BOD (29,4%), COD (20,2%), oil and grease (26,7%), total suspended solids (36,6%) and sulfide (74,3%). It was obtained 34,0% as average ecotoxicocity removal on dafnids after radiation effluents processing.