Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2024.tde-25072024-103231
Documento
Autor
Nome completo
Thomaz Moreira Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Calvo, Wilson Aparecido Parejo (Presidente)
Gomes, Rogério dos Santos
Haraguchi, Marcio Issamu
Título em português
Monitoramento radiológico de área e individual em uma unidade móvel de irradiação por feixe de elétrons
Palavras-chave em português
aceleradores de elétrons
monitoramento radiológico
sistemas de irradiação
Resumo em português
O monitoramento radiológico de área é uma prática essencial na gestão da segurança radiológica em instalações que utilizam fontes de radiação ionizante. Esse processo envolve a medição e análise sistemática das condições radiológicas em uma determinada área, com o propósito de garantir que os níveis de radiação estejam em conformidade com os padrões de segurança estabelecidos. Durante o monitoramento, instrumentos de detecção de radiação são estrategicamente posicionados para medir a exposição ambiental. A coleta regular de dados permite identificar variações nos níveis de radiação, garantindo uma resposta imediata a qualquer desvio dos padrões aceitáveis. Este trabalho tem como propósito avaliar o sistema de proteção radiológica de uma unidade móvel equipada com um acelerador de elétrons. A análise radiométrica dos arredores da blindagem radiológica é essencial para verificar se a estrutura de blindagem impede a dispersão inadequada de radiações ionizantes, especialmente durante as fases iniciais de operação do acelerador de elétrons. A detecção de pontos de exposição mais intensa durante os testes iniciais destacou a importância da otimização das blindagens radiológicas para garantir a segurança dos operadores e minimizar a exposição a radiações. Essa otimização foi para atender aos padrões de segurança radiológica. Os resultados mostram que os valores estão abaixo dos limites estabelecidos pela norma CNEN-3.01, indicando conformidade com as diretrizes de radioproteção. Esse resultado positivo classifica as áreas monitoradas como "área livre", sugerindo que os níveis de radiação são seguros para ocupação sem restrições. Em outras palavras, a análise radiométrica e a conformidade com normas estabelecidas evidenciam a eficácia das práticas de segurança implementadas. Essa abordagem sistemática reforça a importância da verificação contínua das blindagens radiológicas para garantir um ambiente seguro em termos de radiação ionizante.
Título em inglês
Area and individual radiological monitoring in a mobile electron beam irradiation unit
Palavras-chave em inglês
electron accelerators
irradiation systems
radiological monitoring
Resumo em inglês
Area radiological monitoring is an essential practice in the management of radiological safety facilities that use sources of ionizing radiation. This process involves a systematic measurement and analysis of radiological conditions in a given area, with the purpose of ensuring that radiation ensuring that radiation level and occupacional procedures comply with established safety standards comply with established safety standards. During monitoring, radiation detection instruments are strategically positioned to measure environmental exposure. By using these precise and calibrated instruments the reported data collection allows a immediate response by the operation in case any deviation out of the process control limit is detected. This work aims to evaluate the radiological protection system of a mobile unit equipped with an electron accelerator. Radiometric analysis of the surroundings of the radiological shield is essential to verify if the shield structure prevents inadequate dispersion of ionizing radiation, especially during the initial phases of electron accelerator operation. The detection of more intense exposure points during initial tests highlighted the importance of optimizing radiological shielding to ensure operator safety and minimize radiation exposure. This optimization was to meet radiological safety standards. The results show that the values are below the limits established by the CNEN-3.01 standard, indicating compliance with the radioprotection guidelines. This positive outcome classifies the monitored areas as "free area", assuring that radiation levels are safe for unrestricted occupation. In other words, radiometric analysis and compliance with established standards demonstrate the effectiveness of the implemented safety practices. This systematic approach reinforces the importance of continuous verification of radiological shields to ensure a safe environment in terms of ionizing radiation.