Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2021.tde-28012022-165251
Documento
Autor
Nome completo
Tatyana Spinosa Baptista
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Rostelato, Maria Elisa Chuery Martins (Presidente)
Nascimento, Elizabeth de Souza
Souza, Daiane Cristini Barbosa de
Ulrich, João Cristiano
Título em português
Implantação e desenvolvimento das Boas Práticas de Fabricação na produção de fontes de iodo-125 para Braquiterapia
Palavras-chave em português
Boas Práticas de Fabricação
BPF
fontes radioativa selada
Garantia da Qualidade
GMP
POP
procedimento operacional padrão
sanitizante
validação de processo
Resumo em português
Garantia da Qualidade (GQ) consiste em um conjunto de atividades planejadas e sistematicamente implementadas no âmbito de Sistema da Qualidade, necessárias para garantir que um processo / produto / sistema estão em condições de satisfazer os requisitos da qualidade. Boas Práticas de Fabricação conhecidas como BPF ou internacionalmente como Good Manufacturing Practices (GMP), são um conjunto de procedimentos que visam garantir que produtos sejam consistentemente produzidos e controlados, de acordo com os padrões necessários de qualidade. Estes procedimentos são baseados em normas, nacionais e internacionais, específicas para cada ramo de atividade industrial. As BPFs abrangem todos os aspectos de produção, desde os insumos e matéria prima, instalações e equipamentos até o treinamento e higiene pessoal dos funcionários. Procedimentos operacionais padrão (POP's) escritos detalhados são essenciais para cada processo que possa afetar a qualidade do produto e deve haver sistemas para fornecer provas documentadas de que os procedimentos corretos são seguidos consistentemente em cada etapa do processo de fabricação. Portanto a Garantia da Qualidade incorpora as Boas Práticas de Fabricação (BPF) e outras ferramentas que visam o desenvolvimento de um produto com qualidade. As BPFs tem seus requisitos descritos em resoluções colegiadas da ANVISA e são muito semelhantes a ABNT ISO IEC 17025:2017 e aos princípios das Boas Práticas de Laboratório. O objetivo deste trabalho foi a implantação e o desenvolvimento das Boas Práticas de Fabricação através de um Sistema de Garantia da Qualidade na produção de fontes para Braquiterapia, no Centro de Tecnologia das Radiações - IPEN. Primeiramente todas as etapas de produção foram definidas e descritas em procedimentos, relacionando aos equipamentos, utilidades e instalações necessárias para sua execução. Consequentemente foi avaliado a efetividade da higienização da área produtiva através da determinação do melhor produto de limpeza aplicado (sanitizante) para reduzir a contaminação radiológica superficial a níveis aceitáveis, durante a produção das fontes de iodo-125. Neste caso foi estabelecido um programa de limpeza, onde três diferentes sanitizantes foram testados durante a produção de três lotes de iodo-125, respectivamente: (1) detergente neutro (Extran®); (2) peróxido de hidrogênio (6%) e (3) hidróxido de sódio (1M). Em outra análise, realizou-se um estudo de validação de processo, utilizando dois parâmetros: eficiência na soldagem e detecção de vazamento (estanqueidade) das sementes. A eficiência da soldagem não possui parâmetro estabelecido em normativa, sendo então avaliada visualmente pelo operador, já a detecção de vazamento, deve estar de acordo com o estabelecido na norma ISO 9.978, ou seja, ser inferior a 5nCi. Os resultados de eficiência produtiva foram de 79 a 87% e no estudo de validação para o vazamento em todas as sementes foram abaixo de 5nCi, este último em conformidade com a normativa. De acordo com os resultados relacionados aos métodos de higienização, o melhor sanitizante para remoção da contaminação superficial das sementes de iodo-125, durante a sua produção, foi o peróxido de hidrogênio. Em geral, todos estes dados, indiretamente, foram de suma importância porque avaliaram a implantação do Sistema de Garantia de Qualidade como um todo, além dos POPs elaborados, estando de acordo com os preceitos de "Boas Práticas de Fabricação".
Título em inglês
Implementation and development of Good Manufacturing Practices in iodine-125 production for Brachytherapy
Palavras-chave em inglês
Assurance Quality
brachytherapy sources
GMP
Good Mafucaturing Pratices
process validation
sanitization
SOP
Standard Operating Procedures
Resumo em inglês
Quality Assurance (QA) consists of a set of activities planned and systematically implemented within the scope of the Quality System, necessary to guarantee that a process / product / system can accomplish the quality requirements. Good Manufacturing Practices are a set of procedures that aim to ensure that products are consistently produced and controlled, in accordance with the necessary quality standards. These procedures are based on national and international standards, specific to each branch of industrial activity. GMP covers all aspects of production, from inputs and raw materials, facilities and utilities to employee training and personal hygiene. Standard Operating Procedures (SOP's) detailed written are essential for every process that may affect product quality and systems must be in place to provide documented evidence that correct procedures are consistently followed at every step of the manufacturing process. Therefore, QA incorporates the Good Manufacturing Process and other tools that aim to develop a quality product. GMP has your requirements describe in specify documents by ANVISA and they are similar as ABNT ISO IEC 17025:2017 and Good Laboratory Practices. The aim of this work was the implementation and development of Good Manufacturing Practices through a Quality Assurance System in the brachytherapy sources production on Radiation Technology Center IPEN- Brazil. First, all the production steps were defined and described in procedures, relating to the facilities and utilities necessary for this production. Consequently, the sanitization in manufacturing area was evaluated the effectiveness of different surface cleaning products, determining the best to reduce radiological contamination to acceptable levels during the sources production (iodine-125 seeds). For this, it was established a cleaning program for three production lots of iodine 125 seeds using three types of sanitizers: Extran®, hydrogen peroxide 6% and sodium hydroxide 1M. In another hand, the study of process validation was evaluated, and his parameters were: the source welding efficiency and the leakage tests results (immersion test). The welding efficiency does not have an established parameter, since is visually evaluated by the operator, and the leakage detection must be under 5 nCi / 185 Bq, accordingly with the ISO 9978. The observed values were average 79-87% production efficiency and leakage tests were under 5 nCi/seed. According to the results of sanitization, the best choice for removing the surface contamination was the peroxide hydrogen. In general, those values where were important data because they indirectly assessed all the SOP's (standard operational procedures), equipment's, manufacturing area are following the precepts of Good Manufacturing Practices.