Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2023.tde-28032024-072459
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Monteiro Paixão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Leandro Goulart de (Presidente)
Bevilaqua, Denise
Ferreira, Rafael Vicente de Padua
Título em português
Tratamento de rejeito borra de petróleo pela técnica de pirólise com micro-ondas
Palavras-chave em português
borra de petróleo
micro-ondas
NORM
radionuclídeos
rejeitos radioativos
tratamento
Resumo em português
O rejeito borra oleosa é um grande passivo gerado pela indústria de petróleo, que contém radionuclídeos de origem natural (NORM) e é composto por água, petróleo bruto (frações mais pesadas) e sedimentos. Esse rejeito tem sido objeto de grande preocupação devido a seu grande volume, toxicidade química e radiológica e falta de regulamentação para deposição. O tratamento para secagem da borra oleosa por pirólise utilizando as micro-ondas é um método atraente para se fazer a retirada dos hidrocarbonetos e água, uma vez que fornece um processo de aquecimento rápido e seletivo, que pode ser utilizado para quebra de emulsão água/óleo, facilitando a separação dos hidrocarbonetos e água da fração sólida. O objetivo deste trabalho é desenvolver um método para secagem do rejeito borra oleosa gerado pela indústria de petróleo, por meio de pirólise utilizando micro-ondas, obtendo sedimento seco contendo radionuclídeos que poderão ser compactados e armazenados em menor volume e com maior segurança, e uma mistura de água/óleo que poderá ser destinada como resíduo não NORM. Foram tratadas utilizando as micro-ondas, amostras de rejeito borra oleosa in natura provenientes da indústria de extração de petróleo, os ensaios foram realizados adotando tempo e potência constantes. Os resultados mostraram que o tratamento utilizando o forno de micro-ondas se mostrou eficaz para tratamento de rejeito borra oleosa e obtenção de sedimento seco para as amostras que apresentavam maior teor de água e óleo.
Título em inglês
Treatment of oil sludge waste using the microwave pyrolysis technique
Palavras-chave em inglês
microwave
NORM
petroleum sludge
radioactive waste
radionuclides
waste treatment
Resumo em inglês
Oily sludge waste is a significant liability generated by the oil industry that contains radionuclides of natural origin (NORM) and is composed of water, crude oil (heavier fractions) and sediments. This waste is of great concern due to its large volume, its chemical and radiological toxicity and the lack of regulations for its disposal. The treatment for drying oily sludge by microwave pyrolysis is an attractive method for the removal of hydrocarbons and water, since it provides a rapid and selective heating process that can be used to break the water/oil emulsion, facilitating the separation of hydrocarbons and water from the solid fraction. The objective of this work is to develop a process for drying the oily sludge produced by the petroleum industry by microwave pyrolysis, obtaining a dry sediment containing radionuclides that can be compacted and stored in a smaller volume and with greater safety, and a water/oil mixture that can be disposed of as non-NORM waste. Samples of raw oily sludge received from the oil extraction industry were treated with microwaves, and tests were carried out with constant time and power. The results showed that microwave treatment was in treating oily sludge waste and obtaining dry sediment, for samples with higher water and oil content.