Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2018.tde-29012018-150144
Document
Author
Full name
Alexsandra Maria de Campos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Villavicencio, Anna Lucia Casañas Haasis (President)
Alencar, Severino Matias de
Behrens, Jorge Herman
Title in Portuguese
Ciclobutanonas em ração canina após o processamento por radiação ionizante
Keywords in Portuguese
2-ACB
alimento irradiado
irradiação
ração canina
radiolíticos
Abstract in Portuguese
O segmento Pet, no agronegócio, está relacionado ao desenvolvimento das atividades de criação, produção e comercialização de animais de estimação. Este mercado cresceu 7,6% entre 2014/2015, gerou R$ 18 milhões no Brasil e 67,3% desse valor refere-se a produtos para alimentação animal, comumente chamados de Pet Food. Na alimentação animal, o alimento pode ser um único ingrediente ou uma formulação elaborada. Os ingredientes são categorizados em proteínas, carboidratos, fibras, gorduras, vitaminas e minerais. Eles são selecionados considerando os seguintes aspectos: disponibilidade, níveis de nutrientes, funcionalidade, palatabilidade, digestibilidade, custo e segurança. As matérias-primas são escolhidas de acordo com o (s) método (s) de processamento (s) em que o produto passa, sua estabilidade no processo e sua fonte nutricional durante a validade do produto. Na preservação de alimentos, o processo de irradiação é um tratamento que busca reduzir a carga microbiana dos mesmos. No entanto, também pode alterar a composição dos ingredientes presentes e formar produtos radiolíticos na formulação que ainda estão em estudo. Nos alimentos, as gorduras atuam como aporte de ácidos graxos essenciais são palatabilizantes e uma fração energética importante das rações. Nos produtos que contêm a presença de gordura, a principal preocupação são as 2-Alcilciclobutanonas (2-ACBs), que são produtos radiolíticos formados exclusivamente pós-processamento com radiação ionizante. A formação de 2- ACBs está diretamente relacionada à concentração lipídica e à dose de irradiação. O objetivo deste trabalho é descrever os possíveis subprodutos radiolíticos formados em rações caninas extrusadas contendo gordura após irradiação e determinar se a formação de 2-ACBs depende do aumento da dose de radiação, assim como , verificar sua citotoxicidade e genotoxicidade em cães.
Title in English
Cyclobutanones in dog feed after ionizing radiation processing
Keywords in English
2-BCA
irradiated food
irradiation
pet food
radiolytic
Abstract in English
In agribusiness, the Pet segment is related to the development of the activities of creation, production and commercialization of pet food. This market grew 7.6% between 2014/2015, generated R$ 18 million in Brazil and 67.3% of this amount refers to products for animal feed, commonly called pet food. In animal nutrition the food may be a single ingredient or an elaborate formulation. Ingriedients are categorized into proteins, carbohydrates, fiber, fat, vitamins and minerals. They are selected considering the following aspects: availability, nutrient levels, functionality, palatability, digestibility, cost and safety. The raw materials are chosen according to the method (s) of processing (s) in which the product is submit, its stability in the process and its nutritional source during the validity of the product. In food preservation the irradiation process is a treatment that seeks to reduce the microbial load of the food. However, it can also alter the composition of the ingredients present and form radiolytic products in the formulation that are still under study. In foods, fats act as a contribution of essential fatty acids are palatabilizing and an important energetic fraction of the rations. In products containing the presence of fat, the main concern are 2- alkylcyclobutanones (2-ACBs), which are radiolytic products formed exclusively post-processing with ionizing radiation. The formation of 2-ACBs is directly related to the lipid concentration and the dose of irradiation. The objective of this work is to describe the possible radiolytic by-products formed in extruded fat-containing canine rations after irradiation and to determine if the formation of 2-ACBs is dependent on the radiation dose, and as well as verify their cytotoxicity and genotoxicity.