Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2013.tde-29052013-104833
Documento
Autor
Nombre completo
Juliana Maria Altavista Sagretti Gallo
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2013
Director
Tribunal
Sabato, Susy Frey (Presidente)
Bera, Alexandre
Calvo, Wilson Aparecido Parejo
Título en portugués
Avaliação do comportamento reológico e das propriedades sensoriais de molhos comerciais para salada tratados por irradiação
Palabras clave en portugués
irradiação
molho
reologia
sensorial
Resumen en portugués
Neste trabalho avaliou-se o comportamento reológico dos 11 molhos comerciais para salada, tratados pelo processo de irradiação por raios gama, nas doses: 3 kGy e 5 kGy. Essa avaliação foi realizada por meio de reogramas traçados por medidas de viscosidade e tensão de cisalhamento por taxa de cisalhamento. Parâmetros matemáticos, obtidos destas medidas, também contribuiram para a conclusão do comportamento apresentado e do melhor modelo matemático aplicável a cada molho. As medidas foram realizadas em um viscosímetro de Brookfield modelo LVDV III. O banho térmico Neslab foi empregado para manter a tempertura ambiente durante toda a análise. Realizou-se o protocolo de estudo em duas fases. Na fase 1, a avaliação ocorreu logo após as amostras terem sido irradiadas, as quais se encontravam próximas a suas datas de fabricação. Na fase 2 as amostras foram reavalidas após um período de armazenamento, próximo a data de expiração de suas validades. Paralelamente realizou-se medida de pH para avaliar sua estabilidade diante dos tratamentos e análises sensoriais, de dois dos onze molhos estudados, a fim de verificar a aceitação desses diante da irradiação. O comportamento pseudoplástico foi confirmado para todos os molhos através do modelo matemático, da lei da potência, que melhor se aplica a este, nas duas fases das análises. A irradiação, nas doses absorvidas estudadas, não influênciou nesse comportamento. Os resultados da análise sensorial indicaram boa aceitação dos molhos irradiados, pelos provadores.
Título en inglés
Evaluation of rheological behavior and sensory properties of ready to eat salad dressings submitted to irradiation
Palabras clave en inglés
dressing
irradiation
rheological behavior
sensory properties
Resumen en inglés
This study evaluated the rheological behavior of 11 salad dressings ready to eat, processed by gamma irradiation, at doses: 3 kGy and 5 kGy. This assessment was made by rheograms traced by measurements of viscosity and shear stress by shear rate. Mathematical parameters obtained from these measures also contributed to the conclusion of the behavior exhibited and for choosing the best mathematical model applicable to them. The measurements were performed on a Brookfield viscometer Model LVDV - III. The Neslab thermal bath was used to maintain ambient temperature during the whole analysis. This study protocol was done in two stages. In step 1, the evaluation was performed soon after the samples have been irradiated when these were close to their dates of manufacture. In phase 2 the samples were reassessed after a period of storage, near the expiration date of their validity. Simultaneously pH measurement was performed to evaluate their stability in the face of treatment and sensory analyzes of two salad dressings were studied, in order to verify the acceptance of these when submitted to irradiation. The shear-thinning behavior was confirmed for all dressings through the mathematical model, the power law, that best model apply to this, in both phases. The irradiation at the absorbed doses studied did not influence this behavior. The results of sensory evaluation indicated good acceptance of irradiated sauces for the tasters.