Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2010.tde-02082011-125808
Document
Author
Full name
Ariane Tada
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Yoriyaz, Hélio (President)
Fernandes, Marco Antonio Rodrigues
Siqueira, Paulo de Tarso Dalledone
Title in Portuguese
Análise dosimétrica de fontes de radiação para uso de lesões dermatológicas
Keywords in Portuguese
dosimetria
fontes de radiação
lesões de pele
MCNP
radioterapia
Abstract in Portuguese
As lesões dermatológicas submetidas à terapia com fontes de radiação podem apresentar diferentes padrões de malignidade. Os tumores de pele mais comumente encontrados nos serviços de radioterapia são os carcinomas. A radioterapia de lesões dermatológicas é realizada com feixes de radiação de baixa penetração como os raios-X de ortovoltagem, feixes de elétrons e fontes radioativas (192Ir, 198Au, e 90Sr) arranjadas em moldes superficiais ou aplicadores metálicos. O presente trabalho teve como objetivo analisar o perfil de distribuição de dose terapêutica produzida por fontes de radiação utilizadas em procedimentos radioterápicos em lesões superficiais da pele. As medidas experimentais, para as análises dosimétricas das fontes de radiação, foram comparadas com cálculos obtidos no sistema computacional baseado no Método de Monte Carlo. Os resultados obtidos com os cálculos computacionais através do código MCNP-4C apresentaram uma boa concordância com as medidas experimentais. As comparações das medidas experimentais com os cálculos obtidos através do código MCNP-4C, foram utilizadas para validar os cálculos e assim possibilitar o uso de dados de simulação para aplicação em casos clínicos de rotina. A comparação entre diferentes modalidades podem fornecer um indicativo dos procedimentos mais adequados em cada caso clínico.
Title in English
Dosimetric analysis of radiation sources for use dermatological lesions
Keywords in English
dosimetry
MCNP
radiation sources
radiotherapy
skin lesions
Abstract in English
Skin lesions undergoing therapy with radiation sources may have different patterns of malignancy. Malignant lesions or cancer most commonly found in radiotherapy services are carcinomas. Radiation therapy in skin lesions is performed with low penetration beams and orthovoltage X-rays, electron beams and radioactive sources (192Ir, 198Au, e 90Sr) arranged on a surface mold or in metal applicator. This study aims to analyze the therapeutic radiation dose profile produced by radiation sources used in skin lesions radiotherapy procedures . Experimental measurements for the analysis of dosimetric radiation sources were compared with calculations obtained from a computer system based on the Monte Carlo Method. Computational results had a good agreement with the experimental measurements. Experimental measurements and computational results by the MCNP4C code were both physically consitent as expected. These experimental measurements compared with calculations using the MCNP-4C code have been used to validate the calculations obtained by MCNP code and to provide a reliable medical application for each clinical case.