Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2022.tde-04082022-145120
Document
Author
Full name
Sad Sandrini Borsoi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Mattar Neto, Miguel (President)
Piqueira, José Roberto Castilho
Saldanha, Pedro Luiz da Cruz
Title in Portuguese
Avaliação probabilística de segurança de projetos de sistemas elétricos de instalações nucleares
Keywords in Portuguese
análise probabilística de segurança
apagão de energia
base normativa
frequência de dano ao núcleo
instalações nucleares não convencionais
licenciamento
projeto
risco
segurança nuclear
sistemas elétricos
Abstract in Portuguese
Este trabalho apresenta uma metodologia para avaliação de segurança de projetos de sistemas elétricos de instalações nucleares. A metodologia adota a frequência de dano ao núcleo como principal medida de risco para avaliar as diferentes arquiteturas dos sistemas de energia elétrica de uma instalação nuclear, subsidiando a seleção do projeto e o licenciamento destas instalações. Entre as motivações do trabalho está a ausência de uma base normativa que seja específica para o projeto de instalações nucleares que diferem das usinas nucleares de potência convencionais. A adoção de normas de usinas nucleares de potência para aplicação em outros tipos de instalações nucleares, nomeadas não convencionais, não leva em consideração suas particularidades funcionais e operacionais, impondo critérios muitas vezes superestimados, que podem acarretar, inclusive, em um aumento do risco financeiro para execução dos projetos. Nestes casos, análises probabilísticas de segurança tornam-se ferramentas imprescindíveis para o projeto e o licenciamento destas instalações nucleares. Como estudo de caso, considerou-se uma instalação nuclear não convencional com aplicações navais em que foram realizadas, no ambiente do software CAFTA, modelagens e quantificações das falhas dos sistemas responsáveis por garantir a segurança nuclear dessa instalação em modo de desligamento, durante uma parada para troca de combustíveis. Destaca-se neste estudo uma análise comparativa das possíveis configurações dos sistemas elétricos e a influência destas para o risco global da instalação. Como resultado, em função das particularidades funcionais, recomenda-se a revisão da base normativa das instalações nucleares não convencionais com aplicações navais.
Title in English
Probabilistic safety assessment of the design of electric power systems in nuclear installations
Keywords in English
core damage frequency
design
electric power systems
licensing
non-conventional nuclear facilities
nuclear safety
probabilistic safety analysis
regulatory basis
risk
station blackout
Abstract in English
This work presents a methodology for safety assessing of electric power systems design in nuclear installations. The methodology adopts core damage frequency as the main risk measure to evaluate distinct configurations of electric power systems of a nuclear installation, subsidizing design selection and installation licensing. One of the motivations of this work is the lack of a normative basis specific to the design of nuclear facilities that differ from conventional nuclear power plants design basis. Functional and operational particularities of non-conventional nuclear facilities tend not to be considered when conventional standards are adopted in the normative basis, leading to the application of criteria that are often overestimated and resulting in an increase in the financial risk of project deployment. In these cases, probabilistic safety analyses may be essential tools for the design and licensing of nuclear facilities. As a case study, the analysis of a non-conventional nuclear installation with naval applications was performed using CAFTA software, and modeling and quantification of safety systems failures in plant shutdown mode during the refueling outage were carried out. This study highlights the comparative analysis of possible configurations of electrical systems and their impact on the overall installation risk. As a result, it is recommended to review the normative basis in terms of the functional particularities of non-conventional nuclear installations with naval applications.