Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2011.tde-16062011-144054
Documento
Autor
Nome completo
Gregório Soares de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Coelho, Paulo Rogério Pinto (Presidente)
Bitelli, Ulysses D'Utra
Moreira, João Manoel Losada
Título em português
Projeto e implantação de melhorias na blindagem biológica da instalação para estudos em BNCT
Palavras-chave em português
blindagens
BNCT
MCNP
reatores
Resumo em português
A técnica de captura de nêutrons em Boro é uma técnica promissora de tratamento de câncer, ela usa do alto LET das partículas provenientes da reação 10B(n,α)7Li para destruir as células cancerígenas. O desenvolvimento desta técnica começou em meados da década de 50 e até hoje ela é alvo de estudos e pesquisas em diversos centros espalhados pelo mundo, no Brasil construiu-se uma instalação que tem como objetivo realizar pesquisas em BNCT, esta instalação está localizada junto ao canal de irradiação número três do reator nuclear de pesquisa IEA-R1 e possui uma blindagem biológica projetada para atender as normas de radioproteção. Esta blindagem biológica foi desenvolvida para permitir que se realizem experimentos com o reator ligado a potência máxima, fazendo com que não seja necessário ligar e desligar o reator para se irradiar amostras. Entretanto quando se abre o canal de irradiação o background do salão de experimentos do salão de experimentos aumenta e esta variação de background inviabiliza a realização das medidas do grupo de pesquisa em difração de nêutrons que utiliza o canal de irradiação número seis. Este trabalho tem como objetivo acrescentar melhorias na blindagem a fim de reduzir ao máximo essa variação de background fazendo com que seja possível realizar medidas na instalação de pesquisas em BNCT sem interferir nas medidas do grupo de pesquisa do canal de irradiação seis. Para isto, utilizou o código MCNP5, dosímetros termoluminescentes e detectores de ativação tipo folha para planejar melhorias na blindagem biológica. Calculou-se com o auxílio do código uma melhoria que consegue reduzir em média o fluxo térmico em 71,2 ± 13 % e verificou-se experimentalmente uma redução média de 70 ± 9 % na dose devido aos nêutrons térmicos.
Título em inglês
Improvements at the biological shielding of BNCT research facility in the IEA-R1 reactor
Palavras-chave em inglês
BNCT
MCNP
reactors
Resumo em inglês
The technique of neutron capture in boron is a promising technique in cancer treatment, it uses the high LET particles from the reaction 10B (n, α) 7Li to destroy cancer cells.The development of this technique began in the mid-'50s and even today it is the object of study and research in various centers around the world, Brazil has built a facility that aims to conduct research in BNCT, this facility is located next to irradiation channel number three at the research nuclear reactor IEA-R1 and has a biological shielding designed to meet the radiation protection standards. This biological shielding was developed to allow them to conduct experiments with the reactor at maximum power, so it is not necessary to turn on and off the reactor to irradiate samples. However, when the channel is opened for experiments the background radiation in the experiments salon increases and this background variation makes it impossible to perform measurements in a neutron diffraction research that utilizes the irradiation channel number six. This study aims to further improve the shielding in order to minimize the variation of background making it possible to perform the research facility in BNCT without interfering with the action of the research group of the irradiation channel number six. To reach this purpose, the code MCNP5, dosimeters and activation detectors were used to plan improvements in the biological shielding. It was calculated with the help of the code an improvement that can reduce the average heat flow in 71.2% ± 13 and verified experimentally a mean reduce of 70 ± 9% in dose due to thermal neutrons.