Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.85.2014.tde-16072014-141824
Documento
Autor
Nome completo
Rita de Cássia Mutarelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Sabundjian, Gaianê (Presidente)
Lima, Ana Cecilia de Souza
Mazzon, Jose Afonso
Título em português
Estudo da responsabilidade social do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares de São Paulo (IPEN/CNEN - SP)
Palavras-chave em português
modelo de mensuração
responsabilidade social
sustentabilidade
Resumo em português
Ao longo dos anos, a evolução do conceito socioambiental tem se solidificado por meio de programas, conferências e diversas atividades que ocorrem no Brasil e no mundo. A sustentabilidade e a responsabilidade social passaram a ser parte integrante do cotidiano das organizações. O Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN) 1, que é o foco desse trabalho tem como parte da sua missão o compromisso com a melhoria da qualidade de vida da população brasileira e com base na missão do IPEN e na falta de instrumentos de avaliação de ações socioambientais, este trabalho tem como objetivo propor um instrumento que avalie a responsabilidade social e sirva como uma opção metodológica fortemente comprometida com o aprimoramento do Instituto. Por meio de indicadores e dimensões, construiu-se uma metodologia que busca avaliar a responsabilidade social e identificar tanto os pontos fortes como os fracos. Essa metodologia foi aplicada ao IPEN, e os resultados apresentados nesse trabalho identificaram aspectos positivos com respeito às suas ações para com o público interno e pontos a serem melhorados com relação ao seu público externo. Os resultados foram satisfatórios, no entanto, esse trabalho poderá ter uma continuidade, pois o tema é amplo e não se esgota nesse estudo. Por meio dessa pesquisa, os gestores do IPEN poderão identificar ações socioambientais viáveis que possam ser implementadas no Instituto.
Título em inglês
Study of social responsibility of the Nuclear and Energy Research Institute of São Paulo (IPEN/CNEN-SP)
Palavras-chave em inglês
measurement model
social responsibility
sustainability
Resumo em inglês
Over the years, the socio-environmental concept has grown through programs, conferences and several activities that have been held in Brazil and worldwide. Sustainability and social responsibility are now an integral part of everyday life of organizations The Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)2, which is the focus of this research, is committed to the improvement of Brazilian quality of life. Based on IPEN´s mission, and due to the lack of tools for assessing socio-environmental actions, this research aims to propose an assessment tool for social responsibility, which may also be a methodological resource committed to the improvement of the Institute. Through indicators and dimensions, a methodology to assess social responsibility and identify both strengths and weaknesses was designed. The methodology was administered to IPEN, and the results demonstrated positive aspects regarding actions towards the internal publics and negative aspects towards the external publics that require improvement. The results obtained were satisfactory. Nevertheless, as the subject of this study is a broad theme, further studies are suggested. IPEN´s board may use the results of this research as a tool to help them identify feasible socio-environmental actions to be implemented in the institute.