Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2015.tde-27102015-100313
Documento
Autor
Nome completo
Celso Huerta Gimenes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Delvonei Alves de (Presidente)
Coda, Roberto
Magalhães, Adriana Braz Vendramini Bicca
Massi, Maria Lucia Gili
Nascimento, Nanci do
Título em português
Modelagem de ferramentas avaliativas de profissionais atuantes em pesquisa científica
Palavras-chave em português
avaliação de desempenho
fatores motivacionais intrínsecos e extrínsecos
indicadores de produtividade acadêmica
indicadores de produtividade científica
Resumo em português
Várias metodologias buscam conhecer e medir o desempenho dos indivíduos na organização, estabelecendo uma comparação entre o comportamento esperado e o apresentado por esses indivíduos. Este trabalho tem o propósito de desenvolver um método que integre a avaliação de desempenho de modo objetivo, fatores motivacionais, o planejamento estratégico das instituições de P&D e os critérios de avaliação do CNPq. A partir da revisão bibliográfica, aplicações práticas, e indicadores de produtividade acadêmica, chegou-se ao modelo proposto, com o qual se almeja contribuir para a melhoria das instituições de P&D. O modelo é flexível, pois permite avaliar a produção acadêmica na área de serviço, ensino, produção e desenvolvimento, podendo ser aplicado/adaptado em qualquer área do conhecimento. Com base em uma análise quantitativa e qualitativa dos dados obtidos, conclui-se que a metodologia multidimensional de avaliação de desempenho pode por meio de indicadores, de forma objetiva, avaliar a produção acadêmica de pesquisadores e tecnologistas científicos.
Título em inglês
Modeling of evaluation tools in scientific research professionals activity
Palavras-chave em inglês
academic productivity indicators
intrinsic and extrinsic motivational factors
performance evaluation
scientific productivity indicators
Resumo em inglês
Various methodologies seek to know and measure the performance of individuals in the organization, comparing the expected behavior and that presented by these individuals. This work aims at developing a method that integrates, objectively, the performance assessment, motivational factors, the strategic planning of R & D institutions and the CNPq evaluation criteria. From the literature review, practical applications and academic productivity indicators, the proposed model with the target of contributing to the improvement of R & D institutions, was achieved. The model is flexible because it allows the academic production in the service area, teaching, production and development to be evaluated and it may be applied / adapted to any area of knowledge. Based on quantitative and qualitative data analysis, it was concluded that the multidimensional methodology for performance evaluation may, by means of specific indicators, appraise, objectively, the academic production of scientific researchers and technologists.