Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2013.tde-01112013-134203
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Regina Scagliusi Martin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Lugão, Ademar Benévolo (Presidente)
Lima, Luis Filipe Carvalho Pedroso de
Nunes, Regina Célia Reis
Pessan, Luiz Antonio
Scuracchio, Carlos Henrique
Título em português
Recuperação/reciclagem de compostos de borrachas butílica e halobutílica por meio de radiação ionizante
Palavras-chave em português
borracha butílica
borracha halobutílica
propriedades mecânicas
radiação ionizante
reciclagem
Resumo em português
Materiais poliméricos (plásticos e borrachas) abrangem uma proporção continuamente crescente de resíduos urbanos e industriais descartados em aterros, seus impactos no meio ambiente são cada vez mais preocupantes. A implementação de novas tecnologias em prol da redução dos resíduos poliméricos, aceitáveis do ponto de vista ambiental e a um custo eficaz, provou ser um grande problema, face às complexidades inerentes para a reutilização dos polímeros. A radiação ionizante tem capacidade para alterar a estrutura e propriedades dos materiais poliméricos. As borrachas butílicas e halobutílicas têm sido usadas em larga escala, numa variedade de aplicações tais como partes de pneus e artefatos diversos. O principal efeito do fóton de alta energia, como raios gama nas borrachas butílicas e butílicas halogenadas é a geração de radicais livres, acompanhada por mudanças nas propriedades mecânicas. O objetivo deste trabalho é desenvolver processos de degradação controlada (desvulcanização) de borrachas butílicas e halobutílicas (cloro e bromo), de modo a caracterizar sua disponibilidade para transformação e alteração de suas propriedades. Os resultados experimentais obtidos mostraramm que as borrachas butílica e halobutílicas irradiadas a 25 kGy e posteriormente cisalhadas podem ser usadas como ponto de partida para misturas com borracha virgem.
Título em inglês
Recovering/recycling of butyl and halogenated butyl rubber via ionizing radiation
Palavras-chave em inglês
butyl rubber
halobutyl rubber
ionizing radiation
mechanical properties
recycling
Resumo em inglês
Polymeric materials (plastics and rubbers) attain a continuous and raising proportion of urban and industrial scraps discarded in landfills; their impact on environment are more and more concerning. The implementation of new technologies in order to reduce impacts of plastic waste on the environment, at an effective cost, proved to be a great problem, due to inherent complexity for polymers re-using. Ionizing radiation is capable to modify structure and properties of polymeric material. Butyl and halobutyl rubbers have been used within a comprehensive scale, applications such as tires spare parts and diverse artifacts. The major high energy photon effect, as gamma-rays in butyl and halo butyl rubbers consists in free-radicals generation along changes in mechanical properties.This work aims to the development of controlled degradation processes (devulcanization) of butyl and halo butyl (chlorine and bromine) rubbers, in order to characterize their availability for transformation and modification of properties. Experimental results obtained showed that butyl and halobutyl rubbers,irradiated at 25 kGy and further sheared, are able to be used as an initial point for mixtures with pristine.