Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2013.tde-04022014-091025
Document
Author
Full name
Antonio Cesar Teixeira de Toledo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Martins, Elâine Arantes Jardim (President)
Furusawa, Hélio Akira
Morais, Leandro Cardoso de
Title in Portuguese
Estudo de tratamento químico de urina para redução no consumo de água em descargas residenciais
Keywords in Portuguese
economia de água
tratamento químico da urina
vaso sanitário
Abstract in Portuguese
O presente estudo propõe uma alternativa para tratamento químico da urina para redução no consumo de água em descargas residenciais, possibilitando um maior tempo de permanência da água a ser descartada na bacia sanitária antes do acionamento da descarga. O processo consiste em neutralizar os componentes responsáveis pelo odor e cor característicos da urina a partir da reação química com dicloroisocianurato de sódio, NaDCC. O composto também apresenta ação bactericida podendo agir por um determinado período de tempo. Além disso, considera-se a adição de um componente indicador de nível de saturação do meio para otimizar o efeito sobre os aspectos estéticos e sanitários (odor, cor e presença de bactérias). O tratamento proposto deverá apresentar baixo custo estimulando a mudança de paradigmas por meio da conscientização da importância da redução do consumo de água nas residências. Pretende-se acompanhar o desempenho do processo proposto a partir de ensaios físico-químicos e microbiológicos.
Title in English
Chemical treatment of urine using a sanitary tablet to reduce water usage in residential toilets
Keywords in English
chemical treatment of urine
residential toilets
water conservation
Abstract in English
The following work proposes an alternative to reduce water consumption in residential toilets by treating urine chemically, making it possible to wait longer until actually flushing the toilet. The process consists in using a tablet capable of neutralizing the components responsible for urine's smell and color by reacting them with the tablet's main component, Sodium dichloroisocyanurate, NADCC, which also is an antibacterial agent, being able to remain active for a certain period of time. Besides, the addition of an environment saturation indicator is proposed to optimize the effects over the aesthetic and sanitary - odor, color and bacterial presence - aspects. The process includes the advantage of having a low cost, stimulating the change of certain paradigms by inducing people to acknowledge the importance of reducing water consumption at their houses.