Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.85.2012.tde-04062012-151653
Document
Author
Full name
William Viveiros
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Aquino, Afonso Rodrigues de (President)
Borrely, Sueli Ivone
Lamparelli, Marta Condé
Title in Portuguese
Chironomus sancticaroli - do cultivo em laboratório ao ensaio ecotoxicológico com amostras ambientais de sedimento
Keywords in Portuguese
Chironomus sancticaroli
cultivo em laboratório
deformidade do mento
ensaio ecotoxicológico
sedimento
Abstract in Portuguese
A qualidade do sedimento no estado de São Paulo tem sido caracterizada com o uso, dentre outras linhas de evidência, dos resultados obtidos com ensaios ecotoxicológicos utilizando o anfípoda Hyalella azteca. Protocolos internacionais como os da USEPA, ASTM, OECD e ENVIRONMENT CANADA descrevem procedimentos para o cultivo e realização desses ensaios utilizando também outros organismos bentônicos, como as larvas de inseto do gênero Chironomus sp (Insecta, Diptera). No Brasil, diversos estudos realizados com a espécie Chironomus sancticaroli não contam com metodologia nacional normatizada. Os protocolos descrevem metodologias para ensaios de sensibilidade à substância de referência como garantia da qualidade dos organismos antes de sua utilização, não estabelecendo outras metodologias para o monitoramento de variáveis biológicas em cultivo de organismos-teste ou ainda, critérios de aceitabilidade. Com o intuito de garantir a qualidade desses organismos cultivados em laboratório e adaptar uma metodologia para ensaios com sedimento, foram realizados ensaios para o monitoramento de variáveis biológicas em cultivo, determinação de critérios de aceitabilidade para essas variáveis e ensaios com amostras de rios e reservatórios do estado de São Paulo durante os anos 2006 a 2009. As variáveis sobrevivência, deformidade do mento em organismos cultivados e submetidos ao controle do ensaio, fecundidade, fertilidade e taxa de eclosão, foram monitoradas e o critério de aceitabilidade para cada uma foi estabelecido com base no cálculo do percentil. As variações encontradas nesses resultados sugerem a existência de possíveis interferentes como a qualidade da água de cultivo utilizada e a consangüinidade. Os critérios de aceitabilidade, determinados com base em percentis, servirão de ferramenta para o controle da qualidade dos organismos cultivados sob condições específicas para cada laboratório. A metodologia de ensaio adaptada mostrou bom desempenho, superando o critério de aceitabilidade estabelecido para a sobrevivência dos organismos do controle do ensaio. O quironomídeo apresentou maior sensibilidade quando comparado ao anfípoda comumente utilizado em ensaios com sedimento, enfatizando a existência de diferentes respostas às características físico-químicas do sedimento, associada à biologia de cada organismo, permitindo-se recomendar a utilização conjunta desses organismos na avaliação da qualidade do sedimento.
Title in English
Chironomus sancticaroli - culturing in the laboratory and ecotoxicological test with environmental sediment samples
Keywords in English
Chironomus sancticaroli
culturing
ecotoxicity
mentum deformity
sediment
Abstract in English
The sediment of Sao Paulo state has been evaluated by using, among other lines of evidence, results obtained from ecotoxicological tests using the amphipod Hyalella azteca. International protocols such as the USEPA, ASTM, OECD and Environment Canada describe procedures for culturing and tests with other benthic organisms such as insect larvae of the genus Chironomus sp (Insecta, Diptera). In Brazil, several studies were conducted with the species Chironomus sancticaroli without the use of a national standardized methodology. The protocols describe methods for testing the sensitivity to the reference toxicant as quality assurance and do not describe other methodologies for monitoring the biological variables in culturing of test organisms, or establish acceptability criteria. In order to ensure the quality of the organisms cultured in the laboratory and adapt a methodology for sediment, tests were conducted to establish the variation of biological variables in culture and determine an acceptability criteria for these variables. Tests with sediment samples from rivers and reservoirs from Sao Paulo state were performed during the years 2006 to 2009. Variables such as survival, menthum deformity, fecundity, fertility and hatching rate were monitored and the acceptability criteria for each one was established using percentile calculations. Variations in the monitoring of variables results suggest the existence of possible interferences such as water quality and inbreeding in culturing. The acceptability criteria determined, based on the percentile, will serve as a tool for quality control of culturing organisms under specific conditions to each laboratory. The adapted test methodology showed good performance, exceeding the acceptability criteria established to organism survival in the control test. The high sensitivity of chironomids when compared to amphipods emphasizing the existence of different responses to physicochemical and chemical characteristics of the sediment, associated with the biology of each organism, indicating that the combined use of these organisms in sediment quality assessment can be recommended.