Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2017.tde-05102023-114002
Documento
Autor
Nombre completo
Jéssica Leal Ogata
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2017
Director
Tribunal
Lugão, Ademar Benévolo (Presidente)
Martinez, Diego Stéfani Teodoro
Araki, Koiti
Título en portugués
Síntese e caracterização de nanopartículas de ouro ativo com albumina sérica bovina para fins biomédicos
Palabras clave en portugués
ativo
biomédico
ouro
radioterapia
síntese
Resumen en portugués
O uso de nanopartículas na medicina já faz parte de nossas vidas, embora as nanopartículas de ouro não sejam oficialmente usadas em medicina, o uso de ouro coloidal ou sais de ouro para o tratamento de doenças como a sífilis, a artrite ou até a dipsomania são conhecidos desde o século XIX. Nesta dissertação, foi desenvolvido um método capaz de gerar nanopartículas de ouro, modificado com albumina de soro bovino, a partir de ouro 198, para um possível uso como método alternativo para o tratamento e diagnóstico de câncer. A síntese, adaptada do método publicado por Turkevich em 1951, gera nanopartículas utilizando uma folha de ouro de alta pureza (em vez de um sal), o que permite a geração de um material com alta pureza radioquímica, não sendo observadas impurezas radioativas indesejáveis. As amostras preparadas foram caracterizadas por diferentes técnicas para determinação de suas características físico-químicas, através de espectroscopia UV-Visível foi possível observar a banda de ressonância de plasmon de superfície a 520 nm, por microscopia eletrônica de transmissão um raio hidrodinâmico em torno de 14 nm foi observado, sendo medida por espalhamento de luz dinâmico a suspensão apresentou um raio de 30 nm e após a modificação de BSA o aumento deste tamanho para 50 nm. Os resultados de potencial Zeta indicam nanopartículas muito estáveis com potencial próximo a -40mV, e por espectroscopia de fluorescência é possível observar como a proteína é afetada pela radiação.
Título en inglés
Synthesis and characterization of active gold nanoparticles with bovine serum albumin for biomedical purposes
Palabras clave en inglés
active
biomedical
gold
radiotherapy
synthesis
Resumen en inglés
The use of nanoparticles in medicine is already part of our lives, although gold nanoparticles are not officially used in medicine, the use of colloidal gold or salts of gold to treatment diseases such as syphilis, arthritis or even dipsomania are known since the 19th century. In this dissertation, a method capable of generating gold nanoparticles, modified with bovine serum albumin, was developed from gold 198, for a possible use as an alternative method for the treatment and diagnosis of cancer. The synthesis, adapted from the method published by Turkevich in 1951, generates nanoparticles utilizing a gold leaf with high purity (instead of a salt), what allows the generation of a material with high radiochemical purity, does not being observed undesirable radioactive impurities. The samples prepared were characterized by different techniques, by UV-Visible spectroscopy was possible to observe the surface plasmon resonance band at 520nm, by transmission electron microscopy a size around 14nm was observed, being measured by dynamic light scattering the suspension presented a size of 30 nm and after the modification of BSA the increase of this size to 50 nm. Zeta potential results indicate very stable nanoparticles with a potential close to -40mV, and by fluorescence spectroscopy is possible to observe how the protein is affected by radiation.