Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2023.tde-06102023-140822
Document
Auteur
Nom complet
Ingrid Ariani Belineli Barbosa
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2023
Directeur
Jury
Júnior, Rubens Nunes de Faria (Président)
Raymundo-pinero, Encarnacion
Suarez, Andrés Cunã
Titre en anglais
Binder-free textile PAN-based electrodes for aqueous and glycerol-based electrochemical supercapacitors
Mots-clés en anglais
choline chloride
EDLC
glycerol
supercapacitor
textile PAN-based fibers
Resumé en anglais
Amidst different types of energy storage devices, electrochemical supercapacitors have received considerable attention as they close the gap between electrolytic capacitors and batteries. This work addresses electric double-layer capacitors (EDLCs), a type of electrochemical supercapacitor, and has been divided into two parts. In the former, the production and characterization of activated carbon fiber-felt (ACFF) electrodes derived from textile PAN-based fiber have been provided. In the latter, the electrochemical characterization of EDLCs in aqueous electrolytes (acidic and alkaline) and in three types of glycerol-based electrolytes have been investigated. Binder-free ACFF electrodes have a high specific surface area of 1875 m2 g-1, containing 87% of the total volume of pores as micropores (maximum pore width of 3 nm), and a modal distribution of 1.2 nm. Electrochemical impedance spectroscopy, cyclic voltammetry, and galvanostatic charge-discharge techniques were carried out in a symmetric two-electrode setup at room temperature. The results showed that ACFF electrodes are suitable for acidic and alkaline aqueous electrolytes as well as the choline chloride-glycerol hybrid electrolyte (ChCl:GLY) at a molar ratio of 3:1. Among aqueous electrolytes, H2SO4 2 mol L-1 had the most satisfactory electrochemical performance in terms of power and energy, followed by KOH 2 mol L-1 and H2SO4 1 mol L-1. Among the glycerol-based electrolytes investigated in this work, ChCl:GLY (3:1) has the most comparable performance to aqueous electrolytes. Although power density is still limited due to high internal resistance, ChCl:GLY (3:1) is heat-resistant and a promising alternative electrolyte for supercapacitors applications, especially given that glycerol is a by-product of FAME (fatty acid methyl ester) biodiesel.
Titre en portugais
Eletrodos à base de PAN têxtil sem aglutinantes para supercapacitores eletroquímicos em eletrólitos aquosos e à base de glicerol
Mots-clés en portugais
cloreto de colina
EDLC
fibra PAN têxtil
glicerol
supercapacitores
Resumé en portugais
Dentre os vários tipos de dispositivos de armazenamento de energia, supercapacitores eletroquímicos têm ganhado destaque, pois, preenchem a lacuna entre os capacitores eletrolíticos e as baterias. Este trabalho aborda capacitores elétricos de dupla camada (EDLCs), um tipo de supercapacitor eletroquímico, sendo dividido em duas partes. Na primeira, foi fornecida a produção e caracterização dos eletrodos à base de feltro de fibra de carbono ativado (ACFF) derivados de fibra PAN têxtil. Na segunda, investigou-se a caracterização eletroquímica dos EDLCs em eletrólitos aquosos (ácidos e alcalinos) e em três tipos diferentes de eletrólitos à base de glicerol. Eletrodos ACFF são livres de aglutinantes e apresentam área superficial específica elevada (1875 m2 g-1), contendo 87% do volume total de poros como microporos (largura máxima de 3 nm) e distribuição modal de 1.2 nm. Técnicas de espectroscopia de impedância eletroquímica, voltametria cíclica e carga-descarga galvanostática foram realizadas em uma configuração simétrica de dois eletrodos à temperatura ambiente. Os resultados mostraram que os eletrodos ACFF são adequados para eletrólitos aquosos ácidos e alcalinos, bem como o eletrólito híbrido de cloreto de colina-glicerol (ChCl:GLY), em uma razão molar de 3:1. Dentre os eletrólitos aquosos, H2SO4 2 mol L-1 apresentou, em termos de potência e energia, o desempenho eletroquímico mais satisfatório, seguido por KOH 2 mol L-1 e H2SO4 1 mol L-1. Entre os eletrólitos à base de glicerol, investigados neste trabalho, ChCl:GLY (3:1) tem o desempenho mais comparável aos eletrólitos aquosos. Embora a densidade de potência ainda seja baixa devido à alta resistência interna, ChCl:GLY (3:1) é resistente ao calor sendo uma alternativa promissora de eletrólito para aplicações em supercapacitores, visto que, o glicerol é um subproduto da produção de biodiesel feito por um processo de transesterificação.