Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2019.tde-07062019-163122
Documento
Autor
Nome completo
Kelme Cardoso Damasceno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Rogero, José Roberto (Presidente)
Azevedo, Juliana de Souza
Oliveira, Rhaul de
Título em português
Avaliação radiomodificadora do resveratrol em embriões de Danio rerio irradiados com radiação gama
Palavras-chave em português
Danio rerio
radiação ionizante
substância radiomodificadora
Resumo em português
O resveratrol, encontrando principalmente sob as formas trans-3,5,4',5-trihidroxiestilbeno e cis-3,5,4'-trihidroxiestilbeno é uma substância que possui muitas propriedades benéficas a saúde, entre elas, vasodilatação, metabolismo de lipoproteínas, inibição da agregação de plaquetas e até mesmo possui ação terapêutica e preventiva de câncer. Um importante destaque é a sua capacidade de agir como antioxidante, o tornando atraente para uso como substância radiomodificadora. A radiação ionizante (RI), que é utilizada na radioterapia, pode ocasionar diversos danos a células saudáveis, seus componentes e estruturas moleculares, dependendo da dose absorvida e do tipo de célula. O Danio rerio é um modelo animal ideal para avaliação dos efeitos biológicos da RI. Neste trabalho, o resveratrol foi avaliado como potencial radiomodificador em ensaios com embriões de Danio rerio expostos em diferentes horas pós fertilização(hpf), com e sem o córion, a radiação gama. Todos os ensaios foram baseados no protocolo da OECD 236. Para entender os efeitos na mortalidade dos embriões expostos ao resveratrol a radiação separados, foram obtidos valores de CL50 e DL50, respectivamente. Os resultados foram: CL50 de 154 μM (para embriões de 2hpf), 283 μM (para embriões de 12hpf), 699 μM (para embriões de 24 hpf sem córion). E DL50 de 11,50Gy e 12,18Gy (embriões de 4 e 6hpf), 24,8Gy (embriões de 24hpf com córion) e 16,99(embriões de 24 hpf sem o córion). A partir destes resultados foram escolhidas as concentrações de 15, 30 e 60 μM de resveratrol e as doses 5 e 15 Gy (para embriões de 4 e 6 e 24 hpf sem córion) 10 e 20 Gy (para embriões de 24hpf com córion) de radiação gama para observar a atividade radiomodificadora do resveratrol em ensaios com duração de 144 horas, a cada 24 horas foram contabilizados os embriões mortos para comparação estatística por meio do teste Z. Houve diferença na porcentagem de mortalidade em todos os ensaios, mas para embriões expostos a radiação com 24hpf sem córion na presença de 30μM de resveratrol essa diferença foi estatisticamente significativa apontando um indício de radioproteção. Nos embriões de 24hpf sem córion irradiados na presença de 60μM a mortalidade dos embriões irradiados é foi maior quando comparada apenas aos irradiados, indicando que em concentrações mais altas o resveratrol pode exercer a função de radiosensibilizador, embora neste caso não tenha sido estatisticamente significativo, o resultado corrobora com dados na literatura que indicam ação sensibilizadora do composto em células expostas a radiação nessa mesma concentração.
Título em inglês
Evaluation of resveratrol radiomodifier effect using Danio rerio embryos irradiated with gamma radiation
Palavras-chave em inglês
Danio rerio
ionizing radiation
radiomodifier substance
Resumo em inglês
Resveratrol, mainly found in the forms trans-3,5,4 ', 5-trihydroxystilbene and cis-3,5,4'-trihydroxystilbene is a substance that has many beneficial health properties, among them, vasodilation, lipoprotein metabolism, inhibition of platelet aggregation and even has therapeutic and preventive action of cancer. An important highlight is its ability to act as an antioxidant, making it attractive for use as a radiomodifying substance. Ionizing radiation (IR), which is used in radiotherapy, can cause various damage to healthy cells, their components and molecular structures, depending on the absorbed dose and the cell type. Danio rerio (paulistinha)is an ideal animal model to evaluate the biological effects of IR. In this work, resveratrol was evaluated as a potential radiomodifier in assays with embryos exposed at different hours post-fertilization (hpf), with and without the chorion, to different doses of gamma radiation. All assays were based on the protocol of OECD 236. To understand the effects on mortality of embryos exposed to resveratrol and radiation apart, values of LC50 and LD50, respectively, were obtained. The results were: LC50 of 154 μM (for 2hpf embryos), 283 μM (for 12hpf embryos), 699 μM (for embryos of 24 hpf without chorion). And DL50 of 11.50Gy and 12.18Gy (embryos of 4 and 6hpf), 24.8Gy (embryos of 24hpf with chorion) and 16.99 (embryos of 24 hpf without the chorion). From these results, concentrations of 15, 30 and 60 μM of resveratrol and doses 5 and 15 Gy (for embryos of 4 and 6 and 24 hpf without chorion) 10 and 20 Gy (for 24hpf embryos with chorion) were chosen from gamma radiation to observe the radiomodifying activity of resveratrol in trials with a duration of 144 hours, the dead embryos were counted every 24 hours and these results were compared with a Z test. There was difference in the percentage of mortality in all the trials, but for the exposed to radiation with 24hpf without chorion in the presence of 30μM of resveratrol the number of dead embryos was less and statistically significant indicating radioprotection of resveratrol. In the 24hpf embryos irradiated in the presence of 60μM, the mortality of irradiated embryos was higher when compared to irradiated embryos, indicating that in higher concentrations resveratrol may exert the radiosensitizer function, although in this case it was not statistically significant, these result corroborates with data in the literature that indicate the sensitizing action of the compound in cells exposed to radiation in this same concentration.