Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.85.2012.tde-08032013-145815
Documento
Autor
Nome completo
Marcello Magri Amaral
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Anderson Zanardi de (Presidente)
Bachmann, Luciano
Landulfo, Eduardo
Martin, Airton Abrahao
Tarelho, Luiz Vicente Gomes
Título em português
Análise de sinais de tomografia por coerência óptica: equação LIDAR e métodos de inversão
Palavras-chave em português
LIDAR
métodos de inversão
OCT
Tomografia por Coerência Óptica
Resumo em português
A Tomografia por Coerência Óptica (OCT) baseia-se na propriedade de retroespalhamento dos meios para construir imagens tomográficas do interior das amostras. De maneira similar, a técnica LIDAR (Light Detection and Range) faz uso desta propriedade para determinar as características da atmosfera, em especial o coeficiente de extinção do sinal. Explorar esta similaridade permitiu aplicar métodos de inversão utilizados na técnica LIDAR às imagens OCT, permitindo construir imagens de coeficiente de extinção, resultado inédito até o momento. Este trabalho teve o objetivo de estudar, propor, desenvolver e implementar algoritmos de métodos de inversão do sinal OCT para determinação do coeficiente de extinção em função da profundidade. Foram utilizados três métodos de inversão, da inclinação, do ponto de contorno e da profundidade óptica, com implementação em ambiente LABView® . Estudo dos erros associados aos métodos de inversão foi realizado e, amostras reais (homogêneas e estratificadas) foram utilizadas para análises em uma e duas dimensões. As imagens de coeficiente de extinção obtidas pelo método da profundidade óptica claramente foram capazes de diferenciar o ar da amostra. As imagens foram estudadas empregando PCA e análise de clusters que avaliou a robustez da técnica em determinar o valor do coeficiente de extinção da amostra. Além disso, o método da profundidade óptica proposto foi empregado para estudar a hipótese de que existe correlação entre o coeficiente de extinção do sinal e a desmineralização de esmalte dental durante o processo cariogênico. Com a aplicação desta metodologia foi possível observar a variação do coeficiente de extinção em função da profundidade e sua correlação com a variação da microdureza, além de mostrar que em camadas mais profundas o valor do coeficiente de extinção valor tende ao de um dente sadio, comportando-se da mesma maneira que a microdureza do dente.
Título em inglês
Optical coherence tomography signal analysis: LIDAR like equation and inverse methods
Palavras-chave em inglês
inverse methods
LIDAR
OCT
Optical Coherence Tomography
Resumo em inglês
Optical Coherence Tomography (OCT) is based on the media backscatering properties in order to obtain tomographic images. In a similar way, LIDAR (Light Detection and Range) technique uses these properties to determine atmospheric characteristics, specially the signal extinction coeficient. Exploring this similarity allowed the application of signal inversion methods to the OCT images, allowing to construct images based in the extinction coeficient, original result until now. The goal of this work was to study, propose, develop and implement algorithms based on OCT signal inversion methodologies with the aim of determine the extinction coeficient as a function of depth. Three inversion methods were used and implemented in LABView® : slope, boundary point and optical depth. Associated errors were studied and real samples (homogeneous and stratified) were used for two and three dimension analysis. The extinction coeficient images obtained from the optical depth method were capable to diferentiate air from the sample. The images were studied applying PCA and cluster analysis that established the methodology strength in determining the sample´s extinction coefficient value. Moreover, the optical depth methodology was applied to study the hipothesis that there is some correlation between signal extinction coeficient and the enamel teeth demineralization during a cariogenic process. By applying this methodology, it was possible to observe the variation of the extinction coefficient as depth function and its correlation with microhardness variation, showing that in deeper layers its values tends to a healthy tooth values, behaving as the same way that the microhardness.