Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2017.tde-08062017-151848
Documento
Autor
Nome completo
Talita Rocha Cardoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Lugão, Ademar Benévolo (Presidente)
Bicalho, Sheyla Maria de Castro Maximo
Braz, Lucia Maria Almeida
Título em português
Aplicabilidade de curativos a base de hidrogel com nanopartículas de prata em lesão por pressão
Palavras-chave em português
hidrogel
prata
úlcera por pressão
Resumo em português
Cuidar de feridas é um processo dinâmico e complexo que requer atenção especial principalmente quando se refere a uma lesão crônica. A lesão por pressão (LPP) é uma ferida crônica localizada na pele ou no tecido subjacente, geralmente sobre uma proeminência óssea, resultante de pressão isolada ou pressão combinada com fricção ou cisalhamento. O objetivo foi avaliar a aplicabilidade das membranas de hidrogel com nanopartículas de prata no tratamento de lesões por pressão (LPPs) em usuários do SUS, por meio de protocolo clínico. O projeto da pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFT/TO sob nº 161/2013, e foram seguidos todos os preceitos éticos conforme Resolução 466/12 do CNS do Ministério da Saúde. Trata-se de um estudo de intervenção terapêutica, do tipo ensaio clínico não controlado, sobre a avaliação do uso da membrana de hidrogel com nanopartículas de prata (NPAg) produzida pelo Instituto de Pesquisa em Energia Nuclear (IPEN). A população do estudo foi composta por 19 pacientes, que por critérios de inclusão e exclusão foi constituída por uma amostra de 6 (seis) pacientes de ambos os gêneros, internados no Hospital de Referência de Porto Nacional, no período de janeiro de 2014 a dezembro de 2015, acometidos por lesões por pressão categoria 3, 4 e não classificável. O estudo apresentou como limitações o restrito número de pacientes por amostra, por se tratar de pesquisa clínica experimental, com um grupo investigado altamente selecionado pelos critérios de exclusão e inclusão. Os hidogéis com NPAg, produzidos pelo IPEN, mostraram-se eficazes no tratamento das LPPs, pois proporcionaram a ferida condições para a epitelização. Houve diminuição do odor, dos tecidos desvitalizados e da dor, itens estes que quando presentes retardam a cicatrização. Porém são necessários novos estudos, envolvendo estes curativos com um número maior de pacientes.
Título em inglês
Applicability of hydrogel based curatives with silver nanoparticles in pressure injury
Palavras-chave em inglês
hydrogel
pressure ulcer
silver
Resumo em inglês
Wound's care is a dynamic and complex process that requires special attention especially when referring to a chronic injury. Pressure injury (PI) is a chronic wound located on the skin or underlying tissue, usually on a prominent bone, resulting from isolated pressure or pressure combined with friction or shear. The objective of this work is to evaluate the applicability of hydrogel membranes with silver nanoparticles in the treatment of pressure lesions in SUS users, through a clinical protocol. The research project was approved by the Research Ethics Committee of UFT / TO under No. 161/2013, and all ethical precepts were followed according to Resolution 466/12 of the CNS of the Ministry of Health. It is a therapeutic intervention's study, an uncontrolled clinical trial on the evaluation of the use of hydrogel membrane with silver nanoparticles produced by the Nuclear Energy Research Institute (IPEN). The study population consisted of 19 patients, who, by inclusion and exclusion criteria, consisted of a sample of 6 (six) patients of both genders admitted to the National Reference Hospital of Porto Nacional from January 2014 to December of 2015, affected by category 3, 4 and non-classifiable injuries. The study presented as limitation the restricted number of patients per sample, since it was an experimental clinical research, with a highly selected by the exclusion and inclusion criteria investigated group. The hydrogels with NPAg, produced by IPEN, were effective in the treatment of PI, as they provided the wound conditions for epithelization. There was a decrease in odor, devitalized tissues and pain, which, when present, delays healing. However, new studies are necessary, involving these dressings with a larger number of patients.