Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2010.tde-12082011-133857
Documento
Autor
Nome completo
Luciane dos Santos Teixeira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Courrol, Lilia Coronato (Presidente)
Figueiredo Neto, Antonio Martins
Gomes, Laércio
Título em português
Estudos das propriedades ópticas dos complexos európio tetraciclinas e suas aplicações na detecção de lipoproteínas
Palavras-chave em português
európio
LDL
LDL oxidada
tetraciclinas
Resumo em português
Este trabalho apresenta as propriedades ópticas dos complexos Európio Tetraciclinas (EuTcs) na presença de LDL e de LDL oxidada com potenciais aplicações em análises clínicas. Foram escolhidos quatro elementos da família das Tetraciclinas: Tetraciclina (Tc), Clorotetraciclina (CTc), Metatetraciclina (MTc) e Oxitetraciclina (OTc) para fazerem parte dos complexos com o íon európio. As melhores condições para se formar os complexos eficientemente foram determinadas, através das medidas dos parâmetros ópticos como: absorção, emissão e de tempo de vida. As melhores concentrações de európio nos complexos EuTcs e possíveis influências de íons inorgânicos normalmente presentes no plasma sanguíneo também foram analisadas. As amostras foram preparadas em pH neutro e a luminescência visível do lantanídeo foi detectada após tempo de repouso das amostras de 15 minutos. Os resultados deste trabalho mostraram que as moléculas de LDL e de LDL oxidada apresentaram um importante papel no aumento da intensidade de emissão dos complexos das Tcs. As medidas realizadas com os complexos EuTcs não apresentaram deslocamentos nos comprimentos de onda dos espectros de absorção e de emissão na presença de LDL, o que demonstra a ausência de interação direta entre as moléculas de Tcs e as moléculas de LDL e LDL oxidada. No entanto, o íon európio pode interagir em diferentes sítios das moléculas de tetraciclinas o que diferenciou a intensidade de emissão de cada complexo. Comparando os resultados obtidos entre os complexos de EuTcs, o complexo EuTc foi o que apresentou perspectivas promissoras na quantificação de LDL e LDL oxidada.
Título em inglês
Studies of optical properties of complexes europium tetracycline and its applications in detection of lipoproteins
Palavras-chave em inglês
europium
LDL
oxidized LDL
tetracyclines
Resumo em inglês
This work presents the optical properties of europium complexes - Tetracyclines (EuTcs) in the presence of LDL and oxidized LDL with potential applications in clinical analysis. Four elements were chosen from the Tetracyclines family: Tetracycline (Tc), Chlortetracycline (CTc), Metatetraciclina (MTc) and Oxytetracycline (OTc) to be part of complexes with europium ion. The best conditions to form the complex efficiently were determined through measurements of optical parameters such as absorption, emission and lifetime. The best concentrations of europium complexes in EuTcs and possible influences of inorganic ions normally present in blood plasma were also analyzed. The samples were prepared at neutral pH and the visible luminescence of lanthanide was detected after resting time of the samples of 15 minutes. These results showed that the molecules of LDL and oxidized LDL have an important role in increase of the emission intensity for Tcs complexes . The measurements performed with the complex EuTcs showed no shifts in the wavelengths of the absorption and emission spectra in the presence of LDL, which demonstrates the absence of direct interaction between the molecules of Tcs and the molecules of LDL and oxidized LDL. However, the europium ion can interact at different sites of the tetracyclines molecules which differed the emission intensity of each complex. Comparing the results obtained between the complexes EuTcs, the complex EuTc is the one that presented the promising prospects in the quantification of LDL and oxidized LDL.