Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2010.tde-12082011-143437
Documento
Autor
Nome completo
Lilian de Oliveira Bueno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Aquino, Afonso Rodrigues de (Presidente)
Carneiro, Alvaro Luiz Guimarães
Modena, José Luiz Proença
Título em português
Mudanças climáticas no contexto das ciências e da divulgação científica
Palavras-chave em português
divulgação científica
jornalismo
meio ambiente
Resumo em português
A abordagem do tema mudanças climáticas por dois jornais diários e duas revistas semanais de informação em 2006 e 2007 e a percepção deste tema por formadores de opinião constituem o tema central deste trabalho. Uma pesquisa de campo foi realizada com assinantes dos jornais Folha de S. Paulo e O Estado de S. Paulo e das revistas Veja e Época, com jornalistas desses veículos e com cientistas da área de mudanças climáticas. Mostrou-se elevado o interesse do público pelos temas de ciência, em geral, e meio ambiente em particular. Nos periódicos analisados foram detectados conceitos incorretos do ponto de vista técnico e a cobertura voltou-se principalmente às pesquisas que mostravam impactos das mudanças climáticas. Segurança energética, outro fator fortemente relacionado à questão climática, orientou a pesquisa exploratória em busca de aferir a relação percebida pelo público entre mudanças climáticas e energia nuclear. Também pode ser traçado um paralelo entre o colapso ambiental e a catástrofe nuclear, presente no imaginário popular desde as explosões das bombas atômicas em Hiroshima e Nagasaki. Considerando o papel das ciências de modo geral, é imprescindível destacar que a melhor pesquisa não pode estar dissociada da comunicação eficiente e eficaz, capaz de mobilizar os cidadãos e sensibilizar tomadores de decisão. O diálogo entre cientistas e público, saberes tradicionalmente compartimentados, pode e deve ser praticado e a imprensa tem um papel fundamental neste processo.
Título em inglês
Climate change as seen by science and scientific dissemination
Palavras-chave em inglês
environment
journalism
scientific dissemination
Resumo em inglês
The climate change approach by two daily newspapers and two weekly magazines in 2006 and 2007, and this theme perception by opinion-makers, constitute the major target of this work. A survey was conducted with subscribers to Folha de S. Paulo and O Estado de S. Paulo newspapers, Veja and Época magazines, with their journalists, as well as with climate change scientists. The survey showed that is equally high the public interest in general science subjects and in specific environmental themes. In the analyzed periodicals, some incorrect technical concepts were detected and the press coverage focused, mainly, on research into climate change impacts. Energy security, another factor strongly related to climate, was explored by the research to evaluate public view of a relation between climate change and nuclear energy. A parallel may be made between climate change and nuclear catastrophe, present in the popular imaginary, since the atomic bomb explosions in Hiroshima and Nagasaki. Considering the science role in general, it is essential to highlight the fact that the state of the art research should not be dissociated from efficient and effective communication, able to mobilize citizens and touch decision-makers. Although the dialogue between scientists and the public was considered, traditionally, as related to separated fields of awareness, it may be achieved and the media has a fundamental role in this process.