Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2009.tde-17112009-090135
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Bernardi Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Fatima Maria Sequeira de (Presidente)
Abrão, Alcídio
Agostinho, Silvia Maria Leite
Iha, Koshum
Silva, Carlos Celso do Amaral e
Título em português
Alternativas para a produção de hidrogênio nas regiões brasileiras visando à geração de energia elétrica distribuída
Palavras-chave em português
Biomassa
Célula a combustível
Energias eólica e fotovoltaica
Gaseificação
Geração distribuída.
Hidrogênio
Resumo em português
Neste trabalho foram selecionadas, estabelecidas e estimadas possíveis fontes de produção de hidrogênio para a geração de energia elétrica de forma distribuída, com a utilização de célula a combustível. Estudaram-se três fontes de geração de energia renovável no Brasil: a biomassa, a energia solar fotovoltaica e a energia eólica. Para o estabelecimento dos valores numéricos foram avaliadas as principais culturas agrícolas de cada estado pertencente à respectiva região e a quantidade de biomassa, na forma de rejeito agrícola, capaz de ser gerada para futura utilização na produção de hidrogênio. Da mesma maneira foi investigada e avaliada numericamente a capacidade de produção de hidrogênio através das energias eólica e solar fotovoltaica para cada região do Brasil, tomando-se como base o processo de eletrólise. Mediante os resultados obtidos é possível demonstrar as potencialidades do Brasil para a geração de energia elétrica de maneira distribuída e com a substituição de combustíveis fósseis e por conseqüência, com a melhoria do meio ambiente.
Título em inglês
ALTERNATIVES FOR THE HYDROGEN PRODUCTION IN THE BRAZILIAN REGIONS AIMING AT TO GENERATION OF DISTRIBUTED ELECTRIC ENERGY
Palavras-chave em inglês
Biomassa
Célula a combustível
Energias eólica e fotovoltaica
Gaseificação
Geração distribuida.
Hidrogênio
Resumo em inglês
In this work they had been selected, established and possible estimates sources of hydrogen production for the generation of electric energy of distributed form, with the fuel cell use. They had been studied being overcome three sources of generation of renewable energy in Brazil: the biomass, the photo-voltaic and wind resources energies. For the establishment of the numerical values the main agricultural cultures of each pertaining state to the respective and region the amount of biomass had been evaluated, in the form of reject agriculturist, capable to be generated for future use in the hydrogen production. In the same way it was investigated and evaluated numerically the capacity of hydrogen production through the energies, wind resources and photo-voltaic for each region of Brazil, being overcome as base the electrolysis process. By means of the gotten results it is possible to demonstrate the potentialities of Brazil for the generation of electric energy in distributed way and with the fossil fuel substitution, and, for consequence with the improvement it environment.