Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2009.tde-17112009-105648
Documento
Autor
Nome completo
Rafael da Silva Beolchi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Genova, Luís Antonio (Presidente)
Bressiani, Ana Helena de Almeida
Rigo, Eliana Cristina da Silva
Título em português
Adição de complexo vitamínico em duas bioceramicas e seu efeito na regeneração óssea
Palavras-chave em português
Biocerâmicas
Ensaio in-vivo.
Fosfalto de cálcio
Regeneração óssea
Resumo em português
Um dos objetivos da pesquisa em Biomateriais é o desenvolvimento de dispositivos que auxiliem a regeneração óssea. Duas cerâmicas sintéticas têm sido largamente utilizadas: a hidroxiapatita (HAp) e o beta fosfato tricálcico (b- TCP). Em muitas situações é desejável que a velocidade de absorção desses materiais pelo organismo seja compatível com a velocidade de crescimento ósseo, e nesses casos, o emprego da mistura dessas duas fases mostra-se vantajoso. A absorção e o crescimento ósseo são processos fisiológicos complexos, afetados, entre outras coisas, pela resposta inflamatória da região cirúrgica. Assim, uma resposta inflamatória exacerbada é potencialmente danosa, já que pode induzir a um aumento no estresse oxidativo devido à produção de radicais livres. O ataque dos radicais livres causa, entre outros efeitos danosos, a degeneração da membrana celular, que pode acarretar necrose e/ou apoptose das células da região cirúrgica. Neste trabalho, duas cerâmicas foram implantadas em fêmures de ratos: b-TCP ou a mistura bifásica 60:40% em massa de HAp:b-TCP. O crescimento ósseo foi avaliado por microscopia ótica e de fluorescência, utilizando marcadores ósseos fluorescentes. Além disso, avaliou-se o efeito da presença de um complexo vitamínico, moderador do processo inflamatório. Concluiu-se que o b-TCP puro foi mais absorvido quando comparado a mistura b-TCP-HAp, e encontram-se indícios de que a presença do composto vitamínico mediou de forma favorável a neoformação óssea.
Título em inglês
BONE REGENERATION EFFECT AFTER THE ADDITION OF A VITAMIN COMPLEX IN TWO BIOCERAMICS
Palavras-chave em inglês
Biocerâmicas
Ensaio in-vivo.
Fosfato de cálcio
Regeneração óssea
Resumo em inglês
One of the goals of the Biomaterials research is the development of devices that help bone regenaration. Two synthetic ceramics has been widely used with that purpose: Hidroxyapatite (HAp) and Beta tricalcium phosphate (b-TCP). In many situations it is desirable that the resorption rate of these materials by the body matches the bone growth rate. In these cases, the use of a mixture between the two phases is beneficial. The material resorption and bone growth are complexes phisiological processes, influenced amongst other things by the inflammatory response of the surgical site. That being said, an exacerbated inflammatory response is potentially hazardous, since it may induce an increase of the oxidative stress due to the free radicals production. The free radicals attack causes, amongst other hazardous effects, the cell membrane degenaration which in turn may lead to cell necrosis and/or apoptosis within the surgical site. In this work, two ceramics were implanted in rats femora: b-TCP or the biphasic mixture of 60:40% in mass of HAp:b-TCP. The bone growth was assessed by both optical and fluorescence microscopy, using fluorescent bone markers. Moreover, it was also evaluated the effect of the presence of a vitamin complex, mediator of the inflammatory response. It was concluded that the pure b-TCP was more readily absorbed when compared with the mixture b-TCP-HAp, and there it was signs that the presence of the vitamin complex may have helped in a favorable way the bone neoformation.