Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2013.tde-17112015-101523
Documento
Autor
Nome completo
Caio Silvestre de Carvalho Correia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Gatti, Luciana Vanni (Presidente)
Aquino, Afonso Rodrigues de
Ometto, Jean Pierre Henry Balbaud
Título em português
Estudo da emissão/absorção de N2O da bacia Amazônica
Palavras-chave em português
Amazônia
gases de efeito estufa
óxido nitroso
Resumo em português
O óxido nitroso (N2O) é o terceiro gás de efeito estufa natural mais importante no planeta Terra, suas emissões são provenientes, principalmente da atividade bacteriana em processos de nitrificação e desnitrificação. Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de elucidar a contribuição da Bacia Amazônica nas emissões de N2O nos anos de 2010 e 2011. A quantificação do N2O foi realizada por meio da coleta do ar atmosférico utilizando aviões de pequeno porte que descreveram um perfil vertical da superfície até 4,4 km de altitude, em quatro locais, posicionados de tal forma na Bacia Amazônica, que possibilitasse um estudo que a representasse regionalmente. O fluxo de N2O foi estimado utilizando-se o método de integração de coluna que consiste na determinação da concentração deste gás, subtraído das concentrações de entrada do continente, levando-se em consideração o tempo que as massas de ar levaram da costa brasileira até o local de coleta. Foi determinada a emissão de N2O pela queima de biomassa, utilizando a razão CO:N2O, determinada nos perfis amostrados durante a estação de queima de biomassa. A Amazônia apresentou um caráter emissor para N2O, com uma emissão maior em 2010 de 3,84 TgN2O ano-1 e de 1,93 TgN2O ano-1 em 2011. Este comportamento provavelmente é resultante do efeito da temperatura mais elevada em 2010 do que 2011.
Título em inglês
Study of the amazon basin N2O emission/absorption
Palavras-chave em inglês
Amazon
greenhouse gases
nitrous oxide
Resumo em inglês
Nitrous oxide (N2O) is the third most important natural greenhouse gas on planet Earth, it emissions are provided, mainly from bacterial activity during process of nitrification and denitrification. This study was developed with the goal to elucidate the Amazon Basin contribution on N2O emissions during the years of 2010 and 2011. N2O quantification was performed by collecting atmospheric air using small aircraft that described a vertical profile from surface until 4,4 km of altitude, in four sites, positioned over the Amazon Basin so we could study it whole. The flux was estimated through column integration method, which consists in determine N2O subtracted from background concentrations and taking into account the time these air masses spent between the coast and the sampling sites. To determine N2O biomass burning contribution, the CO:N2O ratio was estimated at the dry season profiles. The Amazon presented an emission behavior for N2O, 3,84 TgN2O year-1 in 2010 and 1,93 TgN2O year-1 in 2011. This behavior is resulted by higher temperatures effects in 2010 than 2011.