Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2019.tde-18022019-140952
Documento
Autor
Nome completo
Eddy Bruno dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Pires, Maria Aparecida Faustino (Presidente)
Coelho, Ricardo dos Santos
Piveli, Roque Passos
Título em português
Relações hidroquímicas e avaliação de entradas antrópicas na qualidade das águas superficiais do Ribeirão Guaçu e afluentes, São Roque, SP
Palavras-chave em português
multitraçadores ambientais
poluição hídrica
qualidade da água
saneamento ambiental
Resumo em português
São Roque situa-se a 60 km de São Paulo, em uma região composta por serras e morros. A hidrografia do município é composta por bacias tributárias do Rio Tietê. A cidade se desenvolveu às margens dos córregos Aracaí e Carambeí, cujos leitos fluem em margens canalizadas até o deságue no Ribeirão Guaçu. Estes córregos, bem como o Ribeirão do Marmeleiro, encaminham resíduos, detritos e todo o volume de águas pluviais ao Ribeirão Guaçu. Em 2017, foi instalada no município uma estação de tratamento de esgoto visando a melhoria das condições de saneamento na região. Diante disso, este trabalho teve por objetivo avaliar as relações hidroquímicas quanto ao estado de trofia e demais impactos antrópicos na qualidade das águas do Ribeirão Guaçu, São Roque, SP, de modo espacial e temporal, mediante abordagem integrada de multitraçadores ambientais, situando a qualidade da microbacia hidrográfica pré e pós instalação de um sistema de coleta e tratamento de esgoto. Para avaliar a qualidade das águas dos corpos hídricos, foram efetuadas amostragens bimestrais de água superficial, obedecendo às épocas de chuva e de seca. Foram selecionados sete locais estrategicamente escolhidos e georreferenciados. As análises foram realizadas de acordo com os métodos analíticos baseados no Standard Methods for Examination of Water and Wastewater. Foram analisados parâmetros físicos, químicos e microbiológicos, sendo os resultados comparados com os valores permitidos por lei. O IQA foi empregado a fim de se obter um panorama sobre a qualidade hídrica da microbacia em função da sazonalidade e um comparativo entre o período pré e pós-operação da ETE. Os pontos Marmeleiro e Guaçu 4 apresentaram maior influência antrópica. Todos os pontos analisados demonstraram-se comprometidos com contaminantes microbiológicos. Em relação aos físicos e químicos, diversos pontos apresentaram inconformidades.
Título em inglês
Hydrochemical relations and evaluation of anthropic inputs in the surface water quality of the Guaçu River and tributaries, São Roque, SP
Palavras-chave em inglês
environmental multipliers
environmental sanitation
water pollution
water quality
Resumo em inglês
São Roque is located 60 km from São Paulo, in a region composed of hills. The hydrography of the municipality is composed of tributary basins of the Tietê River. The city developed on the margins of the streams of Aracaí and Carambeí, whose channels channeled flows until the drain in the Guaçu River. These streams, as well as Marmeleiro River, send waste, debris and all the volume of rainwater to the Guaçu River. In 2017, a sewage treatment plant was installed in the municipality aiming to improve the sanitation conditions in the region. The objective of this work was to evaluate the hydrochemical relationships regarding trophic status and other anthropic impacts in the water quality of the Guaçu River, São Roque, SP, in a spatial and temporal way, through an integrated approach of environmental multipliers, placing the quality of the hydrographic microbasin pre and post installation of a sewage collection and treatment system. In order to evaluate the water quality of the water bodies, bimonthly sampling of surface water was carried out, obeying rain and dry seasons. Seven strategically chosen and geo-referenced sites were selected. The analyzes shall be carried out in accordance with analytical methods based on the Standard Methods for Examination of Water and Wastewater. Physical, chemical and microbiological parameters were analyzed, and the results were compared with the values allowed by law. The WQI was used in order to obtain an overview of the water quality of the microbasin according to the seasonality and a comparison between the pre and post-operation period of the STS. The collect points Marmeleiro and Guaçu 4 presented greater anthropic influence. All analyzed points were shown to be compromised with microbiological contaminants. Regarding physicochemicals, several points presented nonconformities.