Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2011.tde-20122011-165234
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Cesar Pereira Gomes Safra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Rossi, Jesualdo Luiz (Presidente)
Colosio, Marco Antonio
Mucsi, Cristiano Stefano
Título em português
Obtenção de fios em ligas de cobre para utilização em linhas de transmissão e em eletrodos para contatos elétricos
Palavras-chave em português
CuCrZr
fio
fusão
liga de cobre
lingote
Resumo em português
O objetivo do presente trabalho consistiu no desenvolvimento de fios de liga de cobre-cromo-zircônio (CuCrZr) em uma composição estabelecida em Cu-0,7%Cr- 0,1%Zr (em massa). Nas etapas desenvolvidas, foram feitos botões de cobrecromo (CuCr) e cobre-zircônio (CuZr) em um forno a arco elétrico de eletrodo não consumível, sendo esses botões, posteriormente, fundidos junto com cargas de cobre em um cadinho de alumina (Al2O3) inserido no interior de um vaso de aço inoxidável, que serviu como suporte. Após a fusão dos botões e cargas, o banho foi vazado em uma coquilha de cobre, obtendo-se os tarugos da liga de cobre. Dos tarugos em estado bruto de fusão, foram retiradas amostras para ensaios de dureza Vickers. Nesses tarugos foi feito um tratamento térmico de homogeneização a 910 °C por 2 h. Os tarugos foram posteriormente trabalhados mecanicamente a frio por forjamento rotativo seguido de trefilação, para obtenção final dos fios no calibre de 2,174 mm. Os fios passaram por dois tratamentos térmicos de recristalização, um a 510 °C por 1 h e outro de 480 °C por 5 h. Os fios foram caracterizados mecanicamente por ensaios de tração e de dureza e os resultados foram comparados com dados experimentais da literatura.
Título em inglês
Obtation of cooper-chromium-zirconium alloy wires for use in electrical transmission lines and electrodes for electrical contacts
Palavras-chave em inglês
copper alloy
CuCrZr
ingot
melting
wire
Resumo em inglês
The objective of this work is the development of copper alloy wire-chromiumzirconium (CuCrZr) in a chemical composition Cu-0,7% Cr-0,1% Zr (weight). The main steps were, buttons were made of copper-chromium (CuCr) and copperzirconium (CuZr) in an electric arc furnace, these buttons were later melted with copper charge in a alumina crucible, placed inside a stainless steel can which served as a support. After melting buttons and charge, the bath was poured into a copper chill mold obtaining copper alloy billets. From the as cast cooper alloy billets, small samples were cut for Vickers hardness and then, a homogenizing heat treatment at 910 °C for 2 h was performed. The billets were then mechanically cold worked by swaging followed by drawing to obtain the wires with a diameter of 2,174 mm. The wires are mechanically characterized using tensile and hardness testing after recrystallization heat treatment at 510 °C for 1 h and at 480 °C for 5 h and the results were compared with experimental data from literature.