Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2016.tde-22082016-152908
Documento
Autor
Nome completo
Mary Lúcia Gomes Silveira de Senna
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Aquino, Afonso Rodrigues de (Presidente)
Bertolin, Aparecido Osdimir
Mattiolo, Sandra Regina
Sabundjian, Gaianê
Vieira, Martha Marques Ferreira
Título em português
A aplicabilidade do índice de qualidade de vida, da pegada ecológica do turismo e dos indicadores de sustentabilidade da Organização das Nações Unidas para destinos turísticos de pequeno porte: um estudo de caso no Jalapão/TO
Palavras-chave em português
indicadores de sustentabilidade da Organização das Nações Unidas
Jalapão
pegada ecológica
qualidade de vida
Resumo em português
Neste trabalho buscou-se conhecer as perspectivas de sustentabilidade socioambiental no contexto do desenvolvimento do turismo na cidade de Mateiros/Tocantins. Para tanto, foi avaliada a aplicabilidade em destino de pequeno porte dos indicadores de sustentabilidade: Índice de Qualidade de Vida (IQV), Indicadores de Sustentabilidade da Organização das Nações Unidas (ONU) e Pegada Ecológica do Turismo. Percebeu-se que houve um incremento no IQV da cidade de Mateiros de 32,82% após o estabelecimento do turismo, com destaque para as famílias que atuam na produção das peças de artesanato de capim dourado. A mudança, de 0,162 para 0,215, indica que apesar de ter havido uma elevação na qualidade de vida das famílias entrevistadas, o IQV permaneceu baixo, isto é, com valores entre zero e 0,499. Tal fato demonstra que a qualidade de vida das famílias não é satisfatória. Quanto à ferramenta da ONU, percebeu-se que não há sistematização de dados suficientes para que esta ferramenta possa ser utilizada pelos órgãos governamentais na captação de recursos e utilização destes para criar novas políticas públicas para a região. Tal fato demonstra uma ineficácia em destinos de pequeno porte que se assemelhem à cidade de Mateiros na forma em que foi utilizado nesse trabalho. Quanto à Pegada Ecológica do Turismo, de acordo com a metodologia proposta, são necessários 2.194,2263 hectares de terras para absorver o CO2 demandado pela atividade turística na região. A categoria com maior impacto foi terras de energia fóssil na subcategoria transporte terrestre. Conclui-se, então, que os indicadores de sustentabilidade Pegada Ecológica do Turismo e Índice de Qualidade de Vida mostraram-se ferramentas eficazes para se avaliar as perspectivas de sustentabilidade de destinos de pequeno porte.
Título em inglês
Applicability of quality of life index, tourism ecological footprint and sustainability indicators of the united nations for small tourist destinations: a case study in Jalapão/TO
Palavras-chave em inglês
ecological footprint
Jalapão
quality of life
sustainability indicators of the United Nations
Resumo em inglês
This work aimed to investigate the possibilities for environmental sustainability in the context of tourism development in the community of Mateiros/Tocantins. Therefore, we evaluated the applicability of sustainability indicators in small tourist destination: Quality of Life Index (QLI), Sustainability Indicators of the United Nations and Tourism Ecological Footprint. It was concluded that there was an increase in the Quality of Life Index of Mateiross community of 32.82% after the establishment of tourism, especially for families who work in the production of capim dourado handicrafts. The changes from 0.162 to 0.215 indicates that although there was a rise in the quality of life of the families interviewed, QLI remained low, that is, with values between zero and 0,499. This shows that the families quality of life is not satisfactory. As the UN tool, it was noticed that there is not systematic enough data. So the tool proposed by the UN cant be used by government agencies to create new public policies for the region. This fact demonstrates the ineffectiveness of its use in small destinations that are similar to the city of Mateiros. As for the Ecological Footprint of Tourism, according to the proposed methodology, it is needed 2194.2263 hectares of land to absorb CO2 demanded by tourism in the region. The category with the greatest impact is fossil energy land in sub ground transportation. It was concluded, then, that the Tourism Ecological Footprint and Quality of Life Index were effective sustainability indicators tools to evaluate small destinations.