Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Ewerton Luiz Costadelle
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2019-10-21
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Couto, Antonio Augusto (Presidente)
Mascarenhas, Alberto Willian
Reis, Danieli Aparecida Pereira
Título em português
Modernização de máquina de ensaio de fluência para estudo da liga Ti-6AI-4V
Palavras-chave em português
caracterização, fluência, instrumentação, modernização, titânio
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo desenvolver um conjunto de modernização para um equipamento de ensaio de fluência da marca The Electronic and Mechanical Engineering Co. Ltd. (EMEC), de propriedade do IPEN. Para tanto, obteve características mecânicas. Além disso, modelou e simulou o comportamento do dispositivo de aplicação de tração. Este estudo também desenvolveu um dispositivo eletrônico de baixo custo baseado na plataforma Arduino para registrar a deformação e controlar a temperatura da amostra em torno de ±2°C. Para validar os resultados, foram realizados ensaios em amostras do mesmo lote. Tanto no equipamentos EMEC quanto em outros dois modelos diferentes, eles eram um Zwick (fabricado em 2015 e pertencente à UPM) e um Mayes (modernizado há cerca de 20 anos e pertencente ao DCTA). No EMEC a taxa de fluência estacionária para a liga Ti6Al4V foi de 2,71 x 10-4 s-1 e tempo total até a ruptura foi de 619 s, no Zwick estes valores foram de 2,85 x 10-4 s-1 e 615 s, respectivamente, e no Mayes, 5,04 x 10-4 s-1 e 321 s.
Título em inglês
Creep-test machine modernization for Ti-6Al-4V alloy study
Palavras-chave em inglês
characterization, creep, instrumentation, retrofit, titanium
Resumo em inglês
This work aimed to develop a modernization suite for The Electronic and Mechanical Engineering Co. Ltd. (EMEC) creep-test equipment that is the property of IPEN. Therefore, it obtained mechanical characteristics. Also, it modelled and simulated the behaviour of the traction application device. This study also developed a low-cost electronic device based on the Arduino platform to, record the deformation and control the specimen temperature around ± 2°C during the test. To validate the results, it performed tests on samples from the same batch. Both in EMEC equipment and two other different models, they were a Zwick (manufactured in 2015 and belonging to UPM) and a Mayes (modernized about 20 years ago and belonging to DCTA). At EMEC the steady-state creep rate for Ti6Al4V alloy was 2.71 x 10-4 s-1 and creep total time to rupture was 619 s, at Zwick these values were 2.85 x 10-4 s-1 and 615 s, respectively, and in Mayes, 5,04 x 10-4 s-1 and 321 s.