Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2009.tde-23092011-153741
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Fernando de Brito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Martins, Elâine Arantes Jardim (Presidente)
Marques, Maria Nogueira
Pires, Maria Aparecida Faustino
Título em português
Desenvolvimento e validação de metodologia analítica para determinação de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAS) em sedimentos.  Avaliação da represa do Parque  Pedroso, Santo André, SP
Palavras-chave em português
cromatografia
HPAs
sedimento
validação
Resumo em português
Os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) por serem considerados contaminantes persistentes, pela sua ubiqüidade no meio ambiente e pelo reconhecimento de sua genotoxicidade, têm estimulado atividades de pesquisa com o objetivo de determinar e avaliar as origens, transporte, transformação, efeitos biológicos e a acumulação em compartimentos de ecossistemas aquático e terrestre. Nesta dissertação, a matriz estudada foi o sedimento coletado na represa do Parque Pedroso em Santo André, SP. A técnica analítica empregada foi a cromatografia líquida em fase reversa com detector UV/Vis. O tratamento dos dados foi estabelecido durante o processo de desenvolvimento da metodologia para que houvesse confiabilidade nos resultados. As etapas envolvidas foram avaliadas usando o conceito da Validação de Ensaios Químicos. Os parâmetros selecionados para a validação analítica foram Seletividade, Linearidade, Intervalo de Trabalho, Sensibilidade, Exatidão, Precisão, Limite de Detecção, Limite de Quantificação e Robustez. Esses parâmetros apresentaram resultados satisfatórios, o que permite a aplicação da metodologia desenvolvida, sendo ainda um método simples que permite a minimização da contaminação e da perda de compostos por excesso de manipulação. Para os HPAs estudados não foram encontrados resultados positivos, acima do limite de detecção, em nenhuma das amostras coletadas na primeira fase. Já na segunda coleta foram encontradas pequenas alterações principalmente em acenaftileno, fluoreno e benzo[a]antraceno. Embora a área se encontre preservada, já se notam pequenos sinais de contaminação.
Título em inglês
Development and validation of analytical methodology for determination of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in sediments. Assessment of Pedroso Park Dam, Santo André, SP
Palavras-chave em inglês
chromatography
PAHs
sediment
validation
Resumo em inglês
The polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs), by being considered persistent contaminants, by their ubiquity in the environment and by the recognition of their genotoxicity, have stimulated research activities in order to determine and evaluate their sources, transport, processing, biological effects and accumulation in compartments of aquatic and terrestrial ecosystems. In this work, the matrix studied was sediment collected at Pedroso Park's dam at Santo André, SP. The analytical technique employed was liquid chromatography in reverse phase with a UV/Vis detector. Statistics treatment of the data was established during the process of developing the methodology for which there was reliable results. The steps involved were evaluated using the concept of Validation of Chemical Testing. The parameters selected for the analytical validation were selectivity, linearity, Working Range, Sensitivity, Accuracy, Precision, Limit of Detection, Limit of quantification and robustness. These parameters showed satisfactory results, allowing the application of the methodology, and is a simple method that allows the minimization of contamination and loss of compounds by over-handling. For the PAHs tested were no found positive results, above the limit of detection, in any of the samples collected in the first phase. But, at the second collection, were found small changes mainly acenaphthylene, fluorene and benzo[a]anthracene. Although the area is preserved, it is possible to realize little signs of contamination.