Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2024.tde-24052024-121035
Document
Author
Full name
Karine Rodrigues dos Anjos Gusmão
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2024
Supervisor
Committee
Freitas, Anderson Zanardi de (President)
Nuñez, Silvia Cristina
Oliveira, João Ezequiel de
Title in Portuguese
Impacto da irradiação de luz vermelha em embriões de Danio rerio (zebrafish) expostos à radiação gama
Keywords in Portuguese
Danio rerio
diodo emissor de luz
radiação ionizante
Abstract in Portuguese
A radiação ionizante (RI), que é utilizada no tratamento de pacientes oncológicos, na radioterapia (RT), pode ocasionar múltiplos danos nas células saudáveis, em seus componentes e estruturas moleculares, o que vai depender do tipo de célula irradiada e da dose utilizada. Uma das consequências destes danos nas células é a ocorrência de mucosite e radiodermite, que são efeitos adversos da RT. Assim, torna-se imprescindível a busca por novos radioprotetores. Laser e diodo emissor de luz (LED), por sua vez, vêm sendo utilizados para o alívio destes efeitos dos efeitos colaterais da RT. No entanto, é conhecido que este tipo de radiação também promove a formação de espécies reativas de oxigênio, como a RT, dependendo da dose de luz. Nesse contexto, o presente trabalho foi realizado para entender a influência da irradiação com LED's frente à radiação ionizante. Foi utilizado embriões de zebrafish para análise in vivo deste teste. A utilização de embriões de zebrafish permite a exposição dos organismos em microplacas de cultura celular, em diversas condições experimentais, o que facilita a utilização de várias réplicas de uma só vez, além de acompanhar a resposta de formação no desenvolvimento embriolarval, sendo este um modelo animal que apresenta 70% de semelhança genética com humanos. Para a realização do ensaio, foi utilizado o LED vermelho de 660 nm nos tempos de 1 minuto, 6 minutos e 12 minutos. Para o ensaio utilizando a radiação ionizante, foram utilizadas as doses de 5 Gy, 10 Gy, 15 Gy, 20 Gy e 25 Gy para organismos com 4 e 6 horas pós-fertilização e as doses de 10 Gy, 20 Gy, 30 Gy, 40 Gy e 50 Gy para organismos com 24 horas pós-fertilização. Os organismos foram observados durante 144 horas de ensaio. Para análise do embrião, além do ensaio com a luz vermelha e a utilização da radiação gama, foi realizado teste de micronúcleos que são indicadores aceitos para evidenciar como estão as células de um organismo vivo e como consequência sua saúde, pois é um dano genotóxico irreversível para a célula. Os resultados obtidos demonstraram que quanto maior a dose de radiação gama, maior foi a taxa de mortalidade dos organismos, e também ao utilizar o LED antes da exposição dos organismos da radiação gama, houve uma diminuição da mortalidade. A frequência de MN em organismos irradiados com radiação gama mostraram-se muito maiores que os valores obtidos em organismos irradiados apenas com o LED ou com LED associado à radiação gama. E os organismos que receberam LED e radiação gama posteriormente, foram os grupos que tiveram menor frequência de micronúcleos, sugerindo o provável efeito radioprotetor do LED.
Title in English
Impact of red light irradiation on Danio rerio (zebrafish) embryos exposed to gamma radiation
Keywords in English
Danio rerio
ionizing radiation
light-emitting diode
Abstract in English
Ionizing radiation (IR), which is used in the treatment of cancer patients, in radiotherapy (RT), can cause multiple damages to healthy cells, their components and molecular structures, which will depend on the type of cell irradiated and the dose used. One of the consequences of this cell damage is the occurrence of mucositis and radiodermatitis, which are adverse effects of RT. Therefore, the search for new radioprotectors becomes essential. Laser and light-emitting diode (LED), in turn, have been used to alleviate these side effects of RT. However, it is known that this type of radiation also promotes the formation of reactive oxygen species, such as RT, depending on the light dose. In this context, the present work was carried out to understand the influence of LED irradiation compared to ionizing radiation. Zebrafish embryos were used for in vivo analysis of this test. The use of zebrafish embryos allows the exposure of organisms in cell culture microplates, in different experimental conditions, which facilitates the use of several replicas at once, in addition to monitoring the formation response in embryolarval development, this being a model animal that has 70% genetic similarity to humans. To carry out the test, a 660 nm red LED was used at times of 1 minute, 6 minutes and 12 minutes. For the test using ionizing radiation, doses of 5 Gy, 10 Gy, 15 Gy, 20 Gy and 25 Gy were used for organisms 4 and 6 hours post-fertilization and doses of 10 Gy, 20 Gy, 30 Gy, 40 Gy and 50 Gy for organisms 24 hours post-fertilization. The organisms were observed during 144 hours of testing.Keywords: Danio rerio, Ionizing radiation, Light-emitting diode. To analyze the embryo, in addition to the red light test and the use of gamma radiation, a micronucleus test was carried out, which are accepted indicators to demonstrate how the cells of a living organism are doing and, as a consequence, their health, as it is irreversible genotoxic damage. to the cell. The results obtained demonstrated that the higher the dose of gamma radiation, the higher the mortality rate of the organisms, and also when using the LED before exposing the organisms to gamma radiation, there was a decrease in mortality. The frequency of MN in organisms irradiated with gamma radiation was much higher than the values obtained in organisms irradiated only with LED or with LED associated with gamma radiation. And the organisms that subsequently received LED and gamma radiation were the groups that had a lower frequency of micronuclei, suggesting the probable radioprotective effect of LED.