Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2012.tde-24082012-140027
Documento
Autor
Nome completo
Camila Neves Lange
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Iara Maria Carneiro de (Presidente)
Boscov, Maria Eugenia Gimenez
Soares, Marcio Roberto
Título em português
Contaminação do solo e mobilidade de As, Cd, Mo, Pb e Zn em colunas de solo franco arenoso com cinza de carvão
Palavras-chave em português
carvão
cinza
contaminação
mobilidade
solo
Resumo em português
Elementos tóxicos podem provocar impacto na qualidade ambiental dos solos e representar risco à saúde humana. As cinzas leves de carvão são uma fonte de elementos tóxicos e são comumente dispostas de maneira inadequada sobre o solo nas proximidades das usinas termelétricas, onde esses elementos podem ser lixiviados pela chuva, transportados para as fontes de águas naturais e absorvidos pela fauna e flora do solo, podendo assim, entrar na cadeia alimentar humana. Neste estudo foi avaliada a mobilidade dos elementos As, Cd, Zn, Pb e Mo em colunas de solo franco arenoso com cinza de carvão da usina termelétrica de Figueira, Paraná. Para tanto, colunas de cinza de carvão, solo e solo coberto com cinza foram lixiviadas com uma solução ácida ao longo de 336 dias e as amostras de cinza, solo e percolado das colunas foram caracterizadas quanto à concentração dos elementos e propriedades físicas, químicas e mineralógicas. Os resultados obtidos mostraram que o Pb não foi lixiviado da cinza de carvão, indicando que a lixiviação de Pb da cinza de carvão não representa risco ambiental. O Cd foi o elemento mais retido pelo solo franco arenoso, seguido de As. O Mo foi lixiviado da cinza de carvão, mas não foi detectado no solo e nos percolados das colunas de solo+cinza. Nas condições de estudo, o Zn não representou risco ambiental. Observou-se também que a concentração de As no solo excedeu o valor de intervenção para área de proteção máxima estabelecido pela Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (CETESB) e a concentração de Cd no solo excedeu o valor de qualidade de referência estabelecido pela mesma companhia ambiental.
Título em inglês
Soil contamination and mobility of As, Cd, Mo, Pb and Zn in sandy loam soil columns with coal fly ash
Palavras-chave em inglês
ash
coal
contamination
mobility
soil
Resumo em inglês
Toxic elements can cause impact on soil environmental quality and represent risks to human life. Coal ashes, considered as a source of toxic elements, are commonly disposed inadequately on the soil surface around thermoelectric plants, from where these elements can be transported to natural water sources or to be absorbed by plants, soil fauna and flora and consequently impact on food chain. The aim of this study was to evaluate the contamination of a sandy loam soil and the mobility of As, Cd, Mo Pb and Zn from coal fly ash of Figueira Power Plant. Experiments with columns of coal fly ash, soil and soil covered with ash were carried out to simulate contamination by acid leaching during 336 days and samples of ash, soil and leachate were characterized by the determination of elements concentration and chemical, mineralogical and physical properties. Results indicate that Pb was not was not released from fly ash on study conditions, providing evidence that Pb leaching does not pose a risk to the environment. Mo was leached from fly ash, but was not detected on soil and on leachate of soil+ash columns. In study conditions, Zn did not represent environmental concern. As exceeded the intervention value for maximum protection area established by the Environmental Protection Agency of the State of São Paulo (CETESB) and Cd did not exceed the quality reference value established by the same agency.