Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2008.tde-25082009-133425
Documento
Autor
Nombre completo
Francisco Carlos Paletta
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2008
Director
Tribunal
Vieira Junior, Nilson Dias (Presidente)
Almeida, Martinho Isnard Ribeiro de
Camargo, Erney Felicio Plessmann de
Oliveira, Joao Fernando Gomes de
Plonski, Guilherme Ary
Título en portugués
Tecnologia da informação, inovação e empreendedorismo: Fatores críticos de sucesso no uso de ferramentas de gestão em empresas incubadas de base tecnológica
Palabras clave en portugués
Empreendedorismo
Empreendedorismo de base tecnológica
Ferramentas de gestão
Inovação
Tecnologia da Informação
Resumen en portugués
Diante da crescente importância que as empresas de base tecnológica assumem na geração de riqueza e promoção do desenvolvimento econômico sustentável, destaca-se o papel das incubadoras de empresas na promoção da inovação. Imersas em ambientes tradicionalmente geradores de conhecimento, como institutos de pesquisa e universidades, propiciam não só recursos materiais como também os recursos humanos necessários à transformação de idéias em produtos em escala empresarial. No entanto, faz-se necessário adotar um conjunto de ações para dinamizar as oportunidades de sucesso de novos empreendimentos. O modelo de incentivo à inovação e ao desenvolvimento de negócios posto em prática pelas incubadoras de empresas de base tecnológica permite ao empreendedor a obtenção de competências determinísticas de êxito que resultem em aumento do ciclo de vida da empresa. As incubadoras fornecem a estrutura necessária para o desenvolvimento da idéia até a consolidação do negócio. Utilizando como parâmetro de aferição a Pesquisa Global com empresas de sucesso, realizamos estudo com os empreendedores residentes no Centro Incubador de Empresas Tecnológicas. Este estudo visa identificar o potencial uso de ferramentas de gestão que permitam influenciar os fatores críticos de sucesso do empreendedorismo de base tecnológica. A Pesquisa Global, referência deste estudo, é realizada há mais de catorze anos e conta com um banco de dados de 8.504 empresas que sobreviveram ao teste do tempo. Em 2007, a pesquisa foca em 25 ferramentas e a amostra foi de 1221 gestores em todo o mundo, dos quais 101 no Brasil, na busca de identificar quais ferramentas de gestão eles utilizam e quais resultados elas têm gerado. Para fazer parte da Pesquisa Global, as ferramentas precisam ser consideradas importantes pelos gestores, ter aplicação específica e resultados mensuráveis. Neste trabalho, baseado na hierarquia entre inovação e valor, ao monitorar quais ferramentas os gestores das empresas incubadas de base tecnológica utilizam, em quais circunstâncias e com que intensidade e compará-las com as utilizadas pelas empresas da pesquisa global, busca-se identificar os fatores críticos de sucesso para o crescimento sustentável.
Título en inglés
Information technology, Innovation and entrepreneurship: success critical agents using management tools on based-technology incubators firms.
Palabras clave en inglés
Entrepreneurship
Information technology
Innovation
Management tools.
Technology-based incubation center
Resumen en inglés
Since technology companies have become a significant source of income generation and sustainable economic development, business incubation centers have been standing out due to the support they offer to start-up innovation companies. As they are embedded in research institutes and universities, not only do these business incubation units take care of the material aspects needed to establish innovation companies, but they also provide the necessary human resources to turn ideas into products on a business scale. However, further action is required to augment the chances of success for those fledgling businesses. The business incentive model provided by technology-based incubation units with regard to fostering innovation and business development offer start-up business owners the necessary tools to succeed in their venture, thus guaranteeing that their companies enjoy a longer life cycle. Business incubation centers can provide the necessary structure from the development of an idea up to the consolidation of a business. For this study, we have considered successful new companies that are part of the Technology Business Incubation Center. Our goal was to identify potential management tools that could be critical in fostering the growth of such technology-based businesses. The Global Research used as reference for this study has been conducted for over 14 years, and counts on a database with over 8,504 companies that have survived the test of time. The research focused on 25 management tools in 2007. The sample consisted of 1,221 managers from all over the world 101 of them located in Brazil and the aim was to identify the management tools employed, and the results obtained from such tools. In order to be included in the global research, management tools have to be considered important by their users; moreover, their use has to be specific, and their results have to be measurable. In this study, based on hierarchy and value, we have monitored which management tools were employed by technology-based companies part of incubation units, under what circumstances and how frequently, in order to compare such tools with the ones used by companies included in the global research, thus identifying critical elements of success for their sustainable growth.