Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2019.tde-28012022-170830
Document
Author
Full name
Daniela Maria Cerqueira Leite
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Rossi, Jesualdo Luiz (President)
Aranha, Luís Claudio
Martinez, Elizabeth Ferreira
Title in Portuguese
Modificações de superfície de implantes dentários em ligas de titânio e zircônio
Keywords in Portuguese
biomateriais
fusão
implantes dentários
ligas de titânio
molhabilidade
osseointegração
zircônio
Abstract in Portuguese
No atual mercado o uso de Ti na confecção de implantes dentários é unanimidade, sendo a grande maioria confeccionados em Ti (G4 e G5). Porém na odontologia, existem situações clínicas onde há a necessidade de reduzir os diâmetros dos implantes (abaixo de 3,75 mm) como em espaços interdentários reduzidos, rebordos alveolares finos (como em agenesias de incisivos laterais), mas manter uma boa resistência mecânica. Neste intuito, neste trabalho foram fundidas e estudadas duas ligas que possuem como elementos principais o Ti e o Zr (pois estes metais não inibem o crescimento de osteoblastos, as células formadoras de osso), respectivamente com 14% e 20% de Zr em massa, e que podem apresentar valores de módulo de elasticidade menores (até 55 GPa) e mais próximos ao do osso (até 33 GPa). Estas ligas experimentais foram comparadas ao Ti G4 e G5. Foi realizada então, a caracterização química e a microestrutural das ligas por microscopia óptica e eletrônica de varredura. Para a análise química semi-quantitativa foi utilizada espectrometria de fluorescência de raios X por dispersão energia. A análise química foi complementada com análises de carbono e enxofre e gases O2, N2 e H2, uma vez que estes elementos podem interferir nas propriedades mecânicas. Quanto a propriedades mecânicas foi feita a dureza Vickers. Após esta caracterização, foram feitos 9 diferentes tratamentos superficiais sendo que foram usados ácidos com diferentes concentrações e condições, um tratamento com jateamento por alumina, seguido por condicionamento ácido e um tratamento modificado por laser pulsado de Nd:YAG. O objetivo do trabalho foi comparar as superfícies obtidas e discutir os efeitos que podem alterar a osseointegração; a rugosidade superficial, a topografia superficial (perfilometria) e a molhabilidade da superfície. Entre os diversos tratamentos o laser foi o que se destacou para os quatro materiais, e o condicionamento ácido com o ácido fluorídrico por 5 minutos a temperatura ambiente foi a segunda opção.
Title in English
Dental implant surface modifications in titanium and zirconium alloys
Keywords in English
biomaterials
dental implants
melting
osseointegration
titanium alloys
wettability
zirconium
Abstract in English
In the current market, the use of Ti in the manufacture of dental implants is unanimous, with the vast majority being made in Ti (G4 and G5). However, in dentistry, there are clinical situations where there is a need to reduce implant diameters (below 3.75 mm) as in reduced interdental spaces, thin alveolar ridges (as in lateral incisor agenesis) but maintain good mechanical strength. For this purpose, in this work, two alloys that have as main elements Ti and Zr (since these metals do not inhibit the growth of osteoblasts, the bone-forming cells), respectively with 14% and 20% of Zr by mass, were melted and studied, and which may have lower elastic modulus values (up to 55 GPa) and closer to that of bone (up to 33 GPa). These experimental alloys were compared to Ti G4 and G5. These alloys' chemical and microstructural characterization was then carried out by optical and scanning electron microscopy. For the semi-quantitative chemical analysis, energy dispersion X-ray fluorescence spectrometry was used. The chemical analysis was complemented with analyzes of carbon and sulfur and gases O2, N2 and H2 since these elements can interfere with the mechanical properties. As for mechanical properties, the Vickers hardness was made. After this characterization, nine different surface treatments were performed, using acids with different concentrations and conditions, a treatment with alumina blasting, followed by acid etching, and a modified treatment with pulsed Nd:YAG laser. The aim of this work was to compare the surfaces obtained and discuss the effects that can alter osseointegration; surface roughness, surface topography (profilometry), and surface wettability. Among the several treatments, the laser was outstanding for the four materials and the acid conditioning with hydrofluoric acid for 5 minutes at room temperature, was the second best.