Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2007.tde-29032012-101954
Documento
Autor
Nome completo
Jose Mario Ferreira Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Muccillo, Reginaldo (Presidente)
Fonseca, Fabio Coral
Matos, Jivaldo do Rosario
Título em português
Síntese e caracterização elétrica de materiais com comportamento termistor à base de óxidos de manganês, de níquel e de cobalto
Palavras-chave em português
NTC
sensor de temperatura
termistor
Resumo em português
Materiais cerâmicos à base de óxidos de manganês, de níquel e de cobalto foram preparados por meio de mistura de óxidos seguida de homogeneização e sinterização controlada em 1250 °C. Os óxidos foram caracterizados por meio das técnicas de difração de raios X, fluorescência de raios X, termogravimetria e determinação de distribuição de tamanho de partículas por espalhamento laser. A caracterização dos corpos sinterizados foi feita por meio de análise por microscopia eletrônica de varredura, difração de raios X e fluorescência de raios X. O comportamento termistor foi estudado por meio de medidas de resistividade elétrica pela técnica dc de duas pontas de prova entre temperatura ambiente e 220 °C. Os principais resultados mostram ser possível a preparação de termistores em ampla faixa de resposta elétrica por meio da variação da composição relativa dos óxidos de manganês, de níquel e de cobalto.
Título em inglês
Synthesis and electrical characterization of ceramic thermistors based on manganese, nickel and cobalt oxides
Palavras-chave em inglês
NTC
temperature sensor
thermistor
Resumo em inglês
Ceramic tliermistors based on manganese, nickel and cobalt oxides were prepared by mixing these oxides followed by pressing and sintering at 1250 °C range. The oxides were characterized by X-ray diffraction, X-ray fluorescence, thermogravimetry and differential thermal analysis, and by the determination of particle size distribution by laser scattering. After sintering. X-ray diffraction. X-ray fluorescence and scanning electron microscopy analyses were carried out. The thermistor behavior was studied by two-probe dc electrical resistivity measurements in the room temperature-220 °C range. The main results show the possibility of designing thermistors with the required electrical response by suitable choice of the relative concentrations of the precursor oxides.