Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.85.2010.tde-29082011-143430
Document
Author
Full name
Roberta Grazzielli Ramos Alves Passarelli Momesso
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Lugão, Ademar Benévolo (President)
Brant, Antonio Jedson Caldeira
Rogero, José Roberto
Title in Portuguese
Incorporação e liberação de resveratrol em hidrogéis poliméricos
Keywords in Portuguese
citotoxicidade
PVP
resveratrol
Abstract in Portuguese
Resveratrol (3, 4, 5-trihidroxiestilbeno) é um polifenol produzido por uma grande variedade de plantas em resposta ao estresse e encontrado predominantemente em cascas de uvas. Este princípio ativo apresenta vários benefícios à saúde, como a capacidade antioxidante, relacionada à prevenção de diversos tipos de câncer e do envelhecimento precoce da pele. No entanto, apresenta baixa biodisponibilidade quando administrado por via oral, o que torna interessante sua aplicação tópica. O principal objetivo deste trabalho foi a incorporação de resveratrol em hidrogéis poliméricos para obtenção de um sistema de liberação utilizado topicamente contra o desenvolvimento de desordens cutâneas, como o envelhecimento cutâneo e o câncer de pele. As matrizes poliméricas compostas por poli(N-vinil-2-pirrolidona) (PVP), poli(etileno glicol) (PEG) e ágar ou PVP e propano-1,2,3-triol (glicerina) e irradiadas a 20 kGy foram caracterizadas pelos ensaios de fração gel e intumescimento; sua biocompatibilidade preliminar foi avaliada in vitro por meio do ensaio de citotoxicidade utilizando o método de incorporação do vermelho neutro. Devido à baixa solubilidade do resveratrol em água, verificou-se o efeito da adição de 2% de etanol às matrizes. Todas as matrizes estudadas, contendo ou não álcool, apresentaram alto grau de reticulação, capacidade de intumescimento e não apresentaram toxicidade em ensaio preliminar de biocompatibilidade. Os dispositivos foram obtidos pela incorporação de resveratrol nas matrizes poliméricas, realizada de forma direta e indireta, ou seja, antes e após irradiação, respectivamente. Os dispositivos obtidos pelo método direto foram submetidos aos ensaios de fração gel, intumescimento e citotoxicidade e apresentaram-se semelhantes às respectivas matrizes. Os dispositivos contendo 0,05% de resveratrol obtidos pelo método direto e os dispositivos contendo 0,1% de resveratrol obtidos pelo método indireto foram submetidos ao ensaio de cinética de liberação durante 24 h. A quantificação do resveratrol liberado foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Apenas os dispositivos obtidos pelo método indireto apresentaram capacidade de liberar o resveratrol incorporado, que apresentou capacidade antioxidante após liberação.
Title in English
Resveratrol immobilization and release in polymeric hydrogels
Keywords in English
cytotoxicity
PVP
resveratrol
Abstract in English
Resveratrol (3, 4, 5-trihydroxystilbene) is a polyphenolic produced by a wide variety of plants in response to injury and found predominantly in grape skins. This active ingredient has been shown to possess benefits for the health, such as the antioxidant capacity which is related to the prevention of several types of cancer and skin aging. However, the oral bioavailability of resveratrol is poor and makes its topical application interesting. The purpose of this study was to immobilize resveratrol in polymeric hydrogels to obtain a release device for topical use. The polymeric matrices composed of poli(N-vinyl-2-pyrrolidone) (PVP), poly(ethyleneglycol) (PEG) and agar or PVP and glycerol irradiated at 20 kGy dose were physical-chemically characterized by gel fraction and swelling tests and its preliminary biocompatibility by in vitro test of cytotoxicity using the technique of neutral red uptake. Due to low solubility of resveratrol in water, the addition of 2% ethanol to the matrices was verified. All matrices showed a high crosslinking degree, capacity of swelling and the preliminary cytotoxicity test showed nontoxicity effect. The devices were obtained by resveratrol immobilizaton in polymeric matrices, carried out in a one-or-two-steps process, that is, before or after irradiation, respectively. The one step resveratrol devices were characterized by gel fraction, swelling tests and preliminary biocompatibility, and their properties were maintained even after the resveratrol incorporation. The devices containing 0,05% of resveratrol obtained by one-step process and 0,1% of resveratrol obtained by two-steps process were submitted to the release test during 24 h. Resveratrol quantification was done by high performance liquid chromatography (HPLC). The results obtained in the kinetics of release showed that only the devices obtained by two-step process release the resveratrol, which demonstrate antioxidant capacity after the release.