Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2016.tde-30052016-145150
Document
Author
Full name
Eraldo Cordeiro Barros Filho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Muccillo, Reginaldo (President)
Gouvea, Douglas
Rostelato, Maria Elisa Chuery Martins
Sene, Frank Ferrer
Yamaga, Lilian Yuri Itaya
Title in Portuguese
Desenvolvimento de microesferas de vidro fosfato contendo hólmio para uso em radioterapia interna seletiva
Keywords in Portuguese
hólmio
microesferas
vidro fosfato
Abstract in Portuguese
A radioterapia interna seletiva é uma alternativa para o tratamento de alguns tipos de cânceres como o carcinoma hepatocelular (CHC), ou câncer de fígado primário. Neste tratamento, microesferas de vidro ou polimérica contendo em sua estrutura radionuclídeos emissores de partículas β- são introduzidas no fígado por meio da artéria hepática e migram, preferencialmente, para regiões hipervascularizadas, que são características da presença de tecido canceroso. Neste trabalho, foram propostos o desenvolvimento de vidros fosfato contendo hólmio para produção de microesferas e sua aplicação em radioterapia interna seletiva no Brasil. O vidro desenvolvido apresentou durabilidade química adequada, densidade de 2,7(3)g/cm3, alta estabilidade térmica e as impurezas encontradas não inviabilizam o tratamento. As microesferas foram produzidas pelos métodos da chama e da queda gravitacional e foram caracterizadas por diversas técnicas em que se observaram forma, granulometria, atividade e biocompatibilidade apropriados para o tratamento pretendido. Propõe-se que as microesferas possam ser submetidas a testes in vivo.
Title in English
Development of phosphate glass microspheres containing holmium for selective internal radiotherapy
Keywords in English
holmium
microspheres
phosphate glass
Abstract in English
The selective internal radiotherapy is an alternative for some kinds of cancer as the hepatocellular carcinoma (HCC) or primary liver cancer treatment. In this treatment, glass or polymer microspheres containing radionuclides inside their structure are introduced in the liver through hepatic artery and trapped at the arterioles that feed the tumor. In this work, the development of phosphate glasses containing holmium for production of microspheres and their application in Brazil are proposed. The developed glasses presented suitable chemical durability, density of 2,7(3) g/cm3, high thermal stability and the impurities contained therein do not preclude the treatment. The microspheres were produced by the flame method and the gravitational fall method, and were characterized by means of several techniques to evaluate shape, average particle size, activity and biocompatibility suitable for selective internal radiotherapy. Based in the main results, the submission to in vivo tests is proposed.