Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2008.tde-30062009-102128
Documento
Autor
Nombre completo
Angelica Megda da Silva
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2008
Director
Tribunal
Morel, Maria Beatriz Bohrer (Presidente)
Bertoletti, Eduardo
Fungaro, Denise Alves
Printes, Liane Biehl
Rocha, Odete
Título en portugués
Avaliação da qualidade do Rio São Lourenço, SP, sob influência de estações de tratamento de água e estações de tratamento de esgoto
Palabras clave en portugués
ecotoxicologia
Estações de tratamento
organismos bentônicos
Sedimento
TQS
Resumen en portugués
Durante muito tempo, houve um descaso com os recursos hídricos, tanto por parte da sociedade quanto pelas autoridades. O aumento rápido da população, ocasionando ocupações desordenadas, foi ignorado pelos setores públicos e pela própria sociedade, resultando na degradação do ambiente. Os ensaios ecotoxicológicos são essenciais para avaliação ambiental, em conjunto com a avaliação química e biológica. Atualmente, existem mais de 7500 estações de tratamento de água (ETA) convencionais no Brasil. Estima-se que cerca de 2.000 toneladas de sólidos (lodo gerado após o tratamento) são lançadas em águas brasileiras sem nenhum tratamento. O objetivo do presente trabalho foi a aplicação da tríade de qualidade do sedimento, além da avaliação química e ecotoxicológica da água do Rio São Lourenço, como subsídio para o estudo sobre a influência do descarte de Estações de Tratamento de Água (ETA) e Esgoto (ETE) dos municípios de São Lourenço da Serra e Juquitiba (SP). O Rio São Lourenço, além de abastecer o município de São Lourenço da Serra e receber toda a carga poluidora de São Lourenço da Serra e Juquitiba, é um dos principais afluentes do Rio Juquiá, que faz parte da Bacia Hidrográfica do Vale do Ribeira. Foram realizadas sete coletas durante os anos de 2004, 2005 e 2006, em 12 pontos do Rio São Lourenço, a montante e jusante das estações, as quais incluíram amostragens de água, para análises de parâmetros abióticos e ecotoxicológicos, e sedimento, para avaliação parâmetros ecotoxicológicos. Em 2006 as coletas incluíram amostras de sedimento para avaliação dos parâmetros abióticos e biológicos, dados utilizados para a aplicação da Tríade de Qualidade de Sedimento. Foram utilizadas espécies de diferentes níveis tróficos nos ensaios de ecotoxicidade, principalmente organismos autóctones, como importante ferramenta para se avaliar os ambientes tropicais. Na avaliação da toxicidade, foram realizados ensaios de toxicidade agudos e crônicos da água com Daphnia similis e Daphnia laevis, Ceriodaphnia silvestrii e Ceriodaphnia dubia, e do sedimento com organismos aquáticos: Ceriodaphnia silvestrii, Hyalella azteca e Chironomus xanthus. Nos ensaios ecotoxicológicos agudos foram utilizados para análise estatística o teste de TUKEY (TOXTAT 3.4) e para os ensaios de v toxicidade crônica o método proposto por EPA (2002). Os resultados de setembro de 2006 foram integrados e submetidos a análise multivariada. Os resultados obtidos em São Lourenço da Serra mostraram respostas negativas quanto à comunidade bentônica residente no local. Os pontos críticos quanto a avaliação ecotoxicológica do sedimento foram a jusante da ETA e jusante da ETE, sendo que não foi possível a correlação desses resultados com a avaliação química. Nas amostras de água apresentaram ecotoxicidade os pontos a jusante da ETA e da ETE. Os resultados indicam que o local é influenciado por ações antrópicas além dos descartes das ETA e ETE. Em Juquitiba, foi observada influência da ETA na qualidade da água. Na avaliação da estrutura da comunidade bentônica, a família Tubificidae foi presente e dominante em todos os pontos, característica de ambientes impactados. Na avaliação da contaminação química da água, foram observadas altas concentrações de Al e Fe, sendo que não estão correlacionadas aos efluentes das estações e são características naturais da região de São Paulo. Esses resultados mostram que a qualidade da água e do sedimento do Rio São Lourenço neste local está comprometida pelas ações antrópicas além do ambiente sofrer influência dos descartes das ETA e ETE. Há necessidade de maior controle ambiental na área, já que se trata de uma Área de Preservação Ambiental.
Título en inglés
ENVIRONMENTAL QUALITY IN AREA OF INFLUENCE OF MUD OF STATIONS FOR TREATMENT OF WATER AND SEWAGE
Palabras clave en inglés
ecotoxicologia
Estações de tratamento
organismos bentônicos
sedimento
TQS
Resumen en inglés
For a long time, there was a neglect to water resources, both by society as by the authorities. The rapid increase of population, causing disorderly occupations, was ignored by the public sectors and the society itself, resulting in environmental degradation. Ecotoxicological tests are essential to environmental assessment, together with chemical and biological evaluation. Currently, there are more than 7,500 water treatment plants (WTP) conventional in Brazil. It is estimated that around 2,000 tonnes of solids (sludge generated after treatment) in Brazilian waters are discharged without any treatment. The objective of this work was the application of the triad of quality of the sediment, in addition to chemical and ecotoxicological evaluation of the water of the St. Lawrence River, as a subsidy for the study on the influence of the disposal of water treatment plants (WTP) and Sewage (SWT) of the municipalities of São Lourenço da Serra e Juquitiba (SP). The São Lourenço River, in addition to supplying the city of São Lourenço da Serra and receive all the pollution load of St. Lawrence and the Sierra e Juquitiba is one of the main tributaries of the Rio Juquiá, which is part of Watershed's Ribeira Valley. Seven samples were taken during the years 2004, 2005 and 2006, 12 points in the St. Lawrence River, the upstream and downstream of the stations, which included samples of water, for analysis of abiotic parameters and ecotoxicological and sediment for evaluation parameters Ecotoxicological. In 2006 the collection of sediment samples included for evaluation of abiotic and biological parameters, data used for the implementation of the Sediment Quality Triad. The species used in different trophic levels in ecotoxicity testing, mainly indigenous organizations, as an important tool to assess the tropical environments. In the evaluation of toxicity, were tested for acute and chronic toxicity of water with Daphnia similis and Daphnia laevis, Ceriodaphnia silvestrii and Ceriodaphnia dubia, and sediment to aquatic organisms: Ceriodaphnia silvestrii, Hyalella azteca and Chironomus xanthus. In acute ecotoxicological tests were used for statistical analysis of the test TUKEY (TOXTAT 3.4) and for chronic toxicity testing of the method proposed by EPA (2002). The results of September 2006 were included and submitted to multivariate analysis. The achievements of the San Lorenzo Serra showed negative responses on the benthic community resident in the place. The critical points in ecotoxicological assessment of sediment downstream were downstream of WTP and SWT, which was not possible the correlation of these results with the chemical assessment. Samples of water had ecotoxicity points downstream of WTP and SWT. The results indicate that the site is influenced by human actions beyond the disposal of WTP and SWT. In Juquitiba, WTP was observed influence on water quality. In assessing the structure of the benthic community, the family Tubificidae was present and dominant at every point, characteristic of environmental impact. In the evaluation of chemical contamination of water, were found high concentrations of Al and Fe, which are vii not connected to sewage stations and are natural features of the Sao Paulo. These results show that the quality of water and sediment of the St. Lawrence River at this location is committed beyond the influence of environmental disposal of WTP and SWT. There is need for greater environmental control in the area, since this is an area of environmental preservation.