Thèse de Doctorat
DOI
10.11606/T.85.2016.tde-30082016-150451
Document
Auteur
Nom complet
Veruska Chemet Dutra
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2016
Directeur
Jury
Aquino, Afonso Rodrigues de (Président)
Mattiolo, Sandra Regina
Paletta, Francisco Carlos
Sabundjian, Gaianê
Vieira, Martha Marques Ferreira
Titre en portugais
Monitoramento de indicadores-chave do turismo sustentável em unidades de conservação: um estudo de caso no Parque Estadual do Jalapão - Tocantins
Mots-clés en portugais
indicadores
Jalapão
sustentabilidade
turismo
Resumé en portugais
Desde que foi reconhecida a importância de se planejar um turismo sustentável, tem-se buscado ferramentas adequadas para monitorá-lo nas destinações turísticas, tornando esse um dos principais desafios da academia científica de estudos do turismo na atualidade. Diante desse contexto, o desafio apresenta-se ainda maior, quando tratamos de turismo em unidades de conservação, tendo em vista que envolve um ambiente altamente sensível e comunidades em seu entorno que podem ter, no desenvolvimento dessa atividade, sua principal renda econômica. Assim, o que se propõe neste estudo é analisar a aplicabilidade e a eficiência metodológica do monitoramento que visa ao auxílio na construção da sustentabilidade do turismo, em unidades de conservação, através de um estudo de caso no Parque Estadual do Jalapão, localizado no Estado do Tocantins, Brasil. Prioriza-se a investigação de indicadores locais abordados a partir da definição estipulada pela Organização Mundial do Turismo. Os resultados alcançados demonstraram que os indicadores estudados são instrumentos a serem considerados no processo de avaliação e quantificação do turismo em um destino com semelhantes configurações ambientais, o que viabiliza a compreensão e o fortalecimento da noção de sustentabilidade. Este estudo caracteriza-se pela sua vertente interdisciplinar e teve como norteador o método dedutivo.
Titre en anglais
Monitoring of key indicators of sustainable tourism in protected áreas: the Parque Estadual do Jalapão/Tocantins - a case study
Mots-clés en anglais
indicators
Jalapão
sustainability
tourism
Resumé en anglais
Ever since the importance of planning a sustainable tourism was recognized, there has been a search of adequate tools to monitor it in the touristic destinations. That is one of the main challenges of the present scientific academy of tourism studies. The challenge is still bigger if faced with that context and also when the tourism is dealt within conservation units as it involves a highly sensitive environment and communities of surrounding areas who may depend on the development of that activity to earn their living. Therefore, it is proposed in this study to analyze the applicability and the methodological efficiency of the monitoring, aiming to help in the tourism sustainability in conservation units, through a case study in the Parque Estadual do Jalapão, located in the state of Tocantins, Brazil. The investigation of the local indicators approached from the World Tourism Organization definition is considered as priority in this research. The attained results demonstrated that the studied indicators are tools that must be considered in the tourism evaluation and quantification process in a destiny with similar environmental characteristics, what makes it possible the comprehension and the strengthening of the sustainability notion. This study is characterized by its interdisciplinary dimension, with the deductive method as a guide.