Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Alaan Ubaiara Brito
E-mail
Unidade da USP
Interunidades em Energia
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2006-05-05
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Zilles, Roberto
(
)
Banca examinadora
Zilles, Roberto (Presidente)
Andrade, Adnei Melges de
Fraidenraich, Naum
Pigueiras, Eduardo Lorenzo
Pinho, João Tavares
Título em português
Otimização do acoplamento de geradores fotovoltaicos a motores de corrente alternada através de conversores de frequência comerciais para acionar bombas centrífugas
Palavras-chave em português
Bombeamento de Água, Conversor de frequência, Energia Solar, Sistema de Bombeamento Fotovoltaico
Resumo em português
O trabalho dedica atenção à otimização do acoplamento de geradores fotovoltaicos a motores de corrente alternada através de conversores de frequência comerciais, para acionar bombas centrífugas para fins de bombeamento de água. Procedimentos para otimização deste novo tipo de configuração são propostos. As ações de otimização são avaliadas através de ensaios experimentais realizados em uma bancada desenvolvida para este propósito. A bancada desenvolvida permite simular poços de até 100 m de profundidade. Resultados da operação de um protótipo instalado em campo são apresentados. Os resultados da pesquisa comprovam que este novo tipo de configuração é confiável e economicamente viável, podendo ser adotada como uma solução universal para sistemas de bombeamento de água que utilizam motobombas com potência igual ou superior a 1/2 CV.
Título em inglês
Optimization of Photovoltaic Pumping Systems that use Variable-speed Drive and Conventional Induction Motor with Centrifugal Pump
Palavras-chave em inglês
Photovoltaic Pumping System, Solar Energy, Variable-speed drive, Water Pumping
Resumo em inglês
This work is concerned with in the optimization of photovoltaic pumping systems that make use of a variable-speed drive and conventional induction motor with centrifugal pumps. Procedures for optimization of this new kind of configuration are proposed. The optimization actions are evaluated through experimental measurements accomplished in a test facility developed for this purpose. The developed test facility allows the simulation of wells with total head up to 100 m. Operation results of a prototype installed in the field are shown. The research results prove that this new kind of configuration is reliable and economically feasible, and could be adopted as a universal solution for water pumping systems with motors of 1/2 HP (metric) or higher.