Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.1993.tde-05122011-141720
Document
Author
Full name
Maria Julita Guerra Ferreira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1993
Supervisor
Committee
Andrade, Adnei Melges de (President)
Martins, Jose Manuel de Vasconcelos
Orlando, Alcir de Faro
Title in Portuguese
INSERCAO DA ENERGIA SOLAR FOTOVOLTAICA NO BRASIL
Keywords in Portuguese
energia
energia elétrica
engenharia elétrica
Abstract in Portuguese
A energia gerada pelo sol, inesgotável na escala terrestre de tempo, pode ser aproveitada como fonte de calor (aspecto fototérmico) e como fonte de luz. A energia solar fototérmica pode ser usada para o aquecimento de fluídos, através de coletores planos. Estudo anteriores (04,05), desenvolvidos no Brasil, indicam que a adoção dessa solução para o aquecimento de água seria muito vantajosa para as companhias de energia. A arquitetura bioclimática é outro tipo de aplicação da energia solar, e possibilita a adoção de soluções arquitetônicas e urbanísticas adaptadas às condições específicas de cada lugar. Chama-se energia solar fotovoltaica à energia elétrica obtida por conversão da luz (fótons) proveniente do Sol. Essa conversão é feita pelas células solares que compõem os módulos fotovoltaicos. Atualmente, as indústrias fotovoltaicas em todo o mundo adotam o Silício como matéria prima, mas continuam em andamento pesquisas sobre outros materiais, que possibilitem a redução dos custos de produção e eficiências de conversão satisfatórias. A quantidade de radiação incidente no Brasil é um fator muito animador para o aproveitamento da energia solar. Também são animadores a recente redução de preços que os módulos fotovoltaicos vem experimentando, e o crescimento dos valores obtidos para a eficiência de conversão, especialmente para as células de Silício monocristalino. Isso leva a crer na possibilidade de solução de alguns problemas localizados de infra-estrutura no país, com o auxílio dessa tecnologia. Exemplos desse enfoque serão apresentados neste trabalho.
Title in English
Insertion of photovoltaic solar energy in Brazil
Keywords in English
electrical engineering
electricity
energy
Abstract in English
The energy generated by the sun, land of endless time scale, can be used as a source of heat (photothermal aspect) and as the light source. The photothermal solar energy can be used to heat fluids through flat collectors. Previous studies (04,05), developed in Brazil, indicate that the adoption of this solution for heating water would be very advantageous for energy companies. The bioclimatic architecture is another type of application of solar energy, and enables the adoption of architectural and urban solutions tailored to specific conditions of each place. It is called the photovoltaic solar energy to electrical energy obtained by converting light (photons) from the Sun This conversion is made by cells that make up the solar photovoltaic modules. Currently, photovoltaic industries around the world adopt the silicon as raw material, but still ongoing research on other materials, which enable the reduction of production costs and conversion efficiencies satisfactory. The amount of incident radiation in Brazil is a very encouraging for the use of solar energy. Also encouraging is the recent reduction in prices that has experienced photovoltaic modules, and the growth of the values obtained for the conversion efficiency, especially for monocrystalline silicon cells. This suggests the possibility of solving some localized problems of infrastructure in the country, with the help of this technology. Examples of this approach are presented in this paper.