Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.86.2009.tde-12082010-154225
Documento
Autor
Nome completo
Diego Fernandes Emiliano Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Guerra, Sinclair Mallet-guy (Presidente)
Biava, Adriano Henrique Rebelo
Landi, Mônica
Título em português
Indústria petrolífera e dinâmica capitalista: análise dos impactos do preço internacional do petróleo no mercado nacional
Palavras-chave em português
Impactos do preço do petróleo na atividade econômica
Petróleo
Precificação do petróleo
Resumo em português
Os combustíveis fósseis, dentre eles o petróleo, são e continuarão sendo durante mais algumas décadas a principal fonte energética para a produção industrial, transporte, petroquímica e mesmo para o uso doméstico. Dentre suas características principais podemos citar o fato do petróleo ser um recurso natural exaurível, além de apresentar uma distribuição geológica bastante desigual, gerando diversos conflitos geopolíticos. Sua exploração sustenta-se em uma estrutura de mercado imperfeita, onde diversos players manipulam seus preços, objetivando maiores lucros, sem se preocupar com um desenvolvimento sustentável. Dada à importância do petróleo, se observa que sua precificação tem diversos impactos na atividade econômica. Busca-se nesse trabalho entender as relações existentes entre a indústria petrolífera e a dinâmica capitalista, especificadamente os impactos do preço internacional do petróleo na atividade econômica, nacional e internacional.
Título em inglês
Oil Industry and Capitalist Dynamics: Analysis of oil prices impacts in Brazilian market
Palavras-chave em inglês
Oil
Oil price impacts on economic activity
Oil pricing
Resumo em inglês
The fossil fuels, among them the petroleum, are and will remain during some decades more the main energy source for the industrial production, transport, petroquimic sector and even for the domestic use. Among your main characteristics we can mention the fact that petroleum is exhaustible resources, besides presenting an unequal geological distribution, generating several geopolitics conflicts. Your exploration is sustained in an imperfect market structure, where several players manipulate your prices, aiming at larger profits, without worrying with a maintainable development. Given the importance of petroleum, it is observed that your price has several impacts in the economical activity. In that work, is looked for understand the existent relationships between oil industry and economic dynamics, especially the impacts of the international oil price in Brazilian and world economical activity.