Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.86.1997.tde-18012012-162235
Document
Author
Full name
Luiz Henrique Engracia Telles
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1997
Supervisor
Committee
Moreira, Jose Roberto (President)
Artaxo Netto, Paulo Eduardo
Fagá, Murilo Tadeu Werneck
Title in Portuguese
"Impactos da Conversão de Indústrias ao Gás Natural na Região Metropolitana de São Paulo".
Keywords in Portuguese
gás natural
Abstract in Portuguese
A importação de gás natural da Bolívia possibilitará considerável aumento de consumo deste combustível na Região Metropolitana de São Paulo (RMSP). Estudo de mercado recente concluiu pela viabilidade econômica de uma demanda industrial na região acima de 6 milhões de m'/dia no ano 2000, quase o dobro do consumo atual. Neste trabalho procuramos avaliar, do ponto de visita da demanda , o impacto sobre o meio ambiente resultante desta mudança de combustível e, também, uma investigação sobre eventual mudança da eficiência energética do setor industrial convertido ao gás natural. Grande parte deste gás natural será consumido na substituição de óleo combustível (50%), na ampliação de sua utilização atual (40%) e no deslocamento da eletricidade (7,3%) e da biomassa (2,7%). Com os dados disponíveis sobre as emissões na RMSP , considerando os deslocamento dos outros combustíveis e o aumento de consumo de gás natural , adotando-se os coeficientes de emissão reconhecidos, efetuamos um balanço das emissões resultantes desta mudança. Para a avaliação da eficiência energética fazemos uma investigação direta das mudanças de consumo junto às indústrias já convertidas ao gás natural. O balanço realizado indica uma grande redução das emissões industriais dos óxidos de enxofre (94%) e uma redução apreciável da geração de gás carbônico nas indústrias convertidas ao gás natural ( 13,4%). Apresenta uma modesta redução de material particulado (7,6%) e de monóxido de carbono (4%) e uma considerável redução na geração de óxidos de nitrogênio (13,7%). A nossa investigação indica a possibilidade de redução de consumo energético nos setores pesquisados e nítidos ganhos na operação e manutenção das instalações industriais convertidas ao gás natural.
Title in English
Impacts of converting to natural gas industries in the metropolitan region of São Paulo
Keywords in English
natural gas
Abstract in English
With the Brazilian importation of natural gas from Bolívia, it will be feasible a considerable increase in the consumption of this fuel in the Great São Paulo Area. Recent evaluations concluded by the feasibility of the industrial demand of natural gas in this area, higger than 6 million m3/day on year 2000 , more than two times the current consumption. In this work we carried out an evaluation , from the demand point of view, of the environmental impact due to fuel substitution and natural gas market increase. Also the investigation related to possible changes in energy efficiency of industrial sectors converted to natural gas users is developped here. The largest share of this natural gas will be utilised in the substituition of fuel oil (50%), increase on natural gas utilisation (40%), as well as replacement of eletricity (7,3%) and biomass (2,7%). Based in the available air quality data for this urban area, in the replacement of other fuels, and the acceptable emissions coefficients, we present a balance of the final situation. For the evaluation of energy efficiency , a direct investigation about the change in consumption at industries already converted to natural gas was performed. The study indicates a scenario where considerable reduction on industrial emissions of sulfur oxides (94%), a significant reduction of carbonic dioxide (13,4%), a modest reduction on particulates (7,6%) and carbon monoxide (4%), and a considerable reduction too on nitrogen oxides (13,7%). Our investigation indicated the possibility of reduction on the energy comsumption , of the industrial sectors investigated and clear earnings on operation and maintenance of industrial instalations converted to natural gas.