Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.86.1998.tde-18012012-184316
Documento
Autor
Nome completo
Silas Vieira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Oliveira Junior, Silvio de (Presidente)
Fagá, Murilo Tadeu Werneck
Pérez, Silvia Azucena Nebra de
Título em português
Estudo de Configurações de Sistemas Térmicos de Geração de Energia Elétrica através da Análise de Exergia e de Termoeconomia
Palavras-chave em português
energia elétrica
Resumo em português
O planejamento energético é uma área interdisciplinar porque seus componentes são de ordem tecnológica, econômico-financeira, social, ambiental e política. No setor elétrico, o objetivo principal do planejamento é a determinação da melhor seqüência de obras de usinas geradoras e das redes de transmissão e distribuição, priorizando a minimização dos custos de investimentos e de operação, mantendo a qualidade e a conabilidade do sistema. Nesta dissertação é abordada de forma descritiva, as peculiaridades do setor energético brasileiro, com enfoque especial ao setor paulista, as questões ambientais e suas interfaces com o setor elétrico. O objetivo maior é agrupar um número significativo de informações sobre vários módulos de potência para a geração simultânea de eletricidade e de efeito de aquecimento/refrigeração (calor), que visam subsidiar, sob o enfoque do planejamento, o desenvolvimento de projetos. Será usado para tanto, a análise baseada na Segunda Lei da Termodinâmica, nos conceitos da exergia e da terrnoeconomia. como parâmetro de comparação entre as configurações apresentadas. A escolha das configurações foi baseada no binômio tecnologia combustível, considerando para tal, os ciclos termodinâmicos de Brayton, Rankine e Diesel, e a combinação dos dois primeiros. Para cada tecnologia foi analisado o melhor combustível a ser utilizado. O resultado, aqui apresentado, é a análise de sete módulos de geração de eletricidade e calor, conhecidos como cogeração, onde os dados compilados para cada um deles, contempla os parâmetros de operação e de custos, os fluxos exergéticos e a valorização desses fluxos.
Título em inglês
Study Settings Thermal Systems Electricity Generation by Exergy Analysis and Termoeconomia
Palavras-chave em inglês
electric power
Resumo em inglês
Energy planning is an interdisciplinar area because its components are technological, economic-financial, social, environmental and of politic order. In the electric sector, the main objective of the planning is the determination of the best works sequence of generating power plants and transmission and distribution network, prioritizing the minimization of the investments and operation costs, maintaining the quality and the reliability of the system. In this dissertation is still approached, in a descriptive way, the peculiarities of the Brazilian energy sector, with special focus in São Paulo sector, the environmental subjects and its interfaces with the electric sector. The main subject is to join a signicant number of information on several power modules for the simultaneous generation of electric energy and heating/refrigeration effects (heat), that seek to subsidize, under the focus of the planning, the development of projects. The Second Law of Thermodynamics analysis, and the concepts of the exergy and therrnoeconomi,. will be used as comparison parameter among the presented congurations. The choice of the congurations was based on the binomial technology fuel, considering for such, the thermodynamic cycles of Brayton, Rankine and Diesel, and the combination of the first two of them. For each technology the best fuel was analyzed. The result, here presented, is the analysis of seven modules of electricity and heat generation, known as cogeneration, where the data compiled for each one of them, includes the operational parameters and costs, the exergetic owrates and costs.