Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.1998.tde-18012012-184627
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Santos Caio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Bermann, Celio (Presidente)
Goncalves, Marilson Alves
Guerra, Sinclair Mallet-guy
Título em português
Análise das Metodologias de Previsão de Mercado de Energia Elétrica: Relações Macroeconômicas e o Novo Perfil de Planejamento no Ambiente Pós-Privatização
Palavras-chave em português
energia elétrica
Resumo em português
Este trabalho analisa as metodologias de previsão de mercado de energia elétrica e sua relação com o comportamento macroeconômico brasileiro. Aborda ainda, o novo perfil de mercado que está surgindo, além de sugerir alternativas de planejamento dentro do ambiente pós-privatizado. A partir dos conceitos e fatores que caracterizam as diferenças entre crescimento e desenvolvimento, analisa as principais ações que interferem no desenvolvimento social, além de questões tecnológicas e ambientais, e também aborda os elementos relevantes que caracterizam a evolução conjuntural. Para uma maior compreensão das características que atribuem o estágio de desenvolvimento de uma nação, e melhor análise do processo de planejamento energético, foi pertinente discorrer sobre o mercado de energia elétrica no contexto macroeconômico brasileiro, evidenciando as causas e efeitos que interferiram na conjuntura nacional, a partir do final dos anos 60. Aborda ainda, as técnicas tradicionais de previsão de mercado de energia utilizadas no passado recente, até o esgotamento de sua aplicabilidade, tendo em vista a nova dinâmica da economia, que induz a adoção de metodologias mais complexas que captam as mudanças estruturais e permitem a utilização de variáveis exógenas no processo de planejamento, com o objetivo de equilibrar a oferta e a demanda em um ambiente sustentável.
Título em inglês
ANALYSIS OF THE FORECAST METHODOLOGIES MARKET POWER: RELATIONS O NEW AND MACROECONOMIC PROFILE Planning in the post-privatization
Palavras-chave em inglês
electric power
Resumo em inglês
This study analyses the methodologies of market forecasting for electricity and their relation with the Brazilian macroeconomic condition. Furthermore, it analyses the new market profile that has been arising in the post-privatization environment, moreover, it is suggested alternative energy planning techniques that fit to this new institutional order. Based upon concepts and factors that characterize the differences between growth and development, the text discusses about the main forces that interfere in the social development of a nation. It is examined important aspects from the country's conjuctural situation as well as a series of question related to technology and environment. For a better understanding of the characteristics that define the development stage of a nation, and to better analyse of the energy planning process, it was pertinent to discuss about the electricity market in the Brazilian macroeconomic context. We put into evidence the causeand- effects relations that has been interfering the national economy since the end of the 60s. Traditionals energy market forecasting techniques are considered. We show that their applicability has been exhausted. We propose therefore the adoption of more complex forecasting methodologies that can fit better to the new economic dynamic, capturing structural changes and allowing the use of exogeneous variables into the planning process. The final goal is to balance energy supply and demand in a sustainable environment.