Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.2006.tde-18062024-142641
Documento
Autor
Nome completo
Agnes Maria de Aragão da Costa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Anuatti Neto, Francisco (Presidente)
Martins, Eliseu
Oliveira, Ricardo Gorini de
Título em português
As distribuidoras de eletricidade privadas e seus controladores no Brasil: a busca por um padrão na gestão do endividamento
Palavras-chave em português
distribuidoras de eletricidade
endividamento
gestão financeira
grupos econômicos
Resumo em português
Os anos de 2002 e de 2003 foram anos que não deixaram boas lembranças ao segmento de distribuição de eletricidade no Brasil. As opções de endividamento anteriores às desvalorizações cambiais, a redução de receita resultante do racionamento de energia e a inserção da gestão das distribuidoras na estratégia de expansão de seus grupos econômicos culminaram na pior crise financeira vivenciada pelo setor elétrico desde o início das privatizações em 1995. O objetivo desta dissertação reside, pois, na análise da evolução do endividamento das distribuidoras de eletricidade privadas e na busca de uma relação entre essa e a estratégia de gestão financeira e de expansão de seus controladores. São apresentados os principais condicionantes conjunturais e estruturais que podem ter afetado de maneira distinta o desempenho operacional e financeiro das distribuidoras. Especial ênfase é dada à gestão do endividamento que é analisada por meio do acompanhamento de uma série histórica de indicadores que visam retratar perfil, composição e custo do endividamento, além de sua compatibilidade com o desempenho operacional das distribuidoras. Sendo o foco da análise o enquadramento do endividamento de cada distribuidora numa estratégia de gestão de seu grupo econômico, são analisados também indicadores que revelam a magnitude dos recursos das distribuidoras que foram destinados a acionistas e empresas relacionadas contra aqueles recebidos desses. Conclui-se que, apesar de não se verificar um padrão específico na gestão do endividamento para cada grupo econômico característico de todas as suas distribuidoras do grupo, alguns comportamentos relacionados às estratégias de expansão dos grupos econômicos e à administração financeira de suas empresas, associados ao impacto do racionamento sobre as receitas, deterioraram de sobremaneira o desempenho financeiro principalmente das distribuidoras com maior capacidade de alavancagem.
Título em inglês
Private electricity distributors and their controllers in Brazil: the search for a standard in debt management
Palavras-chave em inglês
distribution companies
economic groups
finance management
indebtedness
Resumo em inglês
The years of 2002 and 2003 are not going to be missed by the Brazilian distribution companies. The decisions to increase indebtedness prior to the devaluations of the Real, the reduction of income caused by the energy rationing and the subordination of the distribution companies management to the expansion strategies of their controlling groups lead to the major financial crisis experienced by the power industry since the beginning of the privatization process in 1995. The present dissertation, therefore, aims at analyzing the evolution of the private distribution companies indebtedness and at searching the relation of this indebtedness to the financial management and expansion strategies of their controlling groups. Characteristics of the conjuncture and of the industry which might have influenced the operational and financial performance of those companies will be presented. Special emphasis will be given to the management of the companies indebtedness: a historical series of indicators regarding profile, composition and cost of debt, as well as its compatibility with the distribution companies operational performance will be designed. Considering the relation of the distribution companies indebtedness to the strategies followed by their controlling groups, transferences of resources among companies of the same group will be considered in indicators too. These analyses will lead to the conclusion that it is not possible to track any specific pattern on debt management followed by each distribution company of a controlling group; on the other hand, they will show that the indebtedness of these companies has been conditioned by financial management and expansion strategies of the controlling group, which caused the financial performance especially of the major companies to deteriorate.