Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.2006.tde-18062024-161259
Document
Auteur
Nom complet
Rafael Martinez Acebron
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2006
Directeur
Jury
Santos, Edmilson Moutinho dos (Président)
Udaeta, Miguel Edgar Morales
Walter, Arnaldo Cesar da Silva
Titre en portugais
Impactos sócio-ambientais gerados pela construção de gasodutos de transporte em áreas tropicais sensíveis - propostas visando uma integração energética sul americana menos impactante
Mots-clés en portugais
estudos de impacto ambiental
gasodutos
impactos sócio-ambientais
integração energética sul americana
Resumé en portugais
Este trabalho faz uma análise dos impactos sócio-ambientais gerados por dutos de transporte de hidrocarbonetos, principalmente gasodutos, em alguns países da América do Sul. Primeiramente é apresentado o histórico da implementação das redes de gasodutos do continente e as obras previstas dentro do projeto de integração energética sul americana. Em seguida é feita uma descrição dos impactos sócio-ambientais provocados por esse tipo de empreendimento. Para comparar algumas das diferentes legislações existentes no continente, são revisados os conteúdos mínimos exigidos nos estudos prévios de impacto ambiental nos países dos estudos de caso analisado nesta pesquisa. São analisados cinco estudos de caso de dutos recentes no continente, visando extrair as experiências coletadas com a implementação dos projetos. Tomando essas experiências, bem como outras citadas na literatura internacional, como ponto de partida, formulam-se algumas propostas para minimizar os impactos negativos e maximizar os positivos em próximos empreendimentos.
Titre en anglais
Social and environmental impacts associated with oil and gas pipelines construction in sensible tropical areas Proposals seeking to promote a less impacting South American energy integration
Mots-clés en anglais
environmental impact assessment
gas pipelines
social and environmental impacts
South American energy integration
Resumé en anglais
This work analyses the social and environmental impacts associated with oil and gas pipelines in South America. Firstly, an historical revision presents the development of the continental pipelines network, including the main planned constructions that aim to promote the South American energy integration. Following, the most important social and environmental impacts associated with these projects are described. Then, in order to compare the different legal systems, it is reviewed the minimal contents required by the environmental impact assessments in each country where pipelines have been studied. Five case studies with recently built pipelines in the continent are presented, highlighting the experiences with impacts management in those projects as well as bringing about other references found i9n the international literature. The aim is to suggest some proposals to minimize the negative impacts and maximize the positive ones in the future projects.